Золотов против гражданского общества и Конституции

Фото: ЗолотовОбращение Золотова к Навальному — между смешным и очень грустным, это квинтэссенция глупости. Смеяться над этим, конечно, здорово, и троллить конечно надо, потому что невиданная вещь и невиданный показатель уровня власти, во всей своей красе, то есть уровня: знаний, качества, лексики, всего. Но главное, он призывал публично к нарушению Конституции, к преступлению.

Государство – это услуга

Алексей Навальный представитель гражданского общества, и обязанность Алексея Навального следить за тем, как работает государство, это наша обязанность вместе с Алексеем Навальным, каждого из нас.

Главная задача – ответственный гражданин, главная задача – гражданское общество, контроль над государством. Собственно, это и есть часть понятия конституционализма, что мы берём на себя ответственность от государства (это услуга, которую мы себе нанимаем за наши с вами налоги, за наши с вами деньги), и мы вправе качество этой услуги оценивать, проверять, как работает то, на что мы тратим свои деньги.

Нарышкин: Есть Счётная палата, она разве не должна целиком освобождать людей…
Лукьянова: Это другой вопрос, это внутренний контроль… И мы давно-давно не слышали о том, что парламент всерьёз какое-то расследование Счётной палате поручил, ещё что-то.

К чему призывает государственный служащий Золотов

1. Нарушить Конституцию РФ. Мусьё Золотов призывал публично к нарушению Конституции, в которой сказано, что наше государство является правовым. Он призвал рассмотреть спор о защите чести и достоинства вне правового поля в кулачном бою. То есть призывал к отрицанию правового поля вообще. Это раз.

Во-вторых, его поддержал господин Песков, он у нас вроде как озвучивает позицию президента. Песков также призвал к неисполнению Конституции, к отрицанию правового поля, он сказал: «Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами». Да нельзя, если у вас правовое государство.

2. Совершить преступление. Золотов призвал Навального напасть на представителя власти, что чревато для обычного гражданина России уголовным сроком большим. Потому что у нас полицейским можно бить граждан, а вот гражданам бить представителя власти нельзя. Золотов представитель власти, при погонах он или не при погонах, он выступал при погонах, и выступал не как гражданин Витя Золотов, а как руководитель нацгвардии.

3. Отрицает Конвенцию о защите прав человека. Господин Золотов, руководитель нацгвардии, государственный служащий высокого уровня отрицает Европейскую Конвенцию о правах человека, в той части, что любое должностное лицо обязано терпеть критику общества. И есть постановление Пленума Верховного суда, Президиума Верховного суда России 2016 года, которым утверждён «Обзор практики и рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации», в котором сказано, что любое должностное лицо ограничено в своём праве. Вот если честь и достоинство простого гражданина нужно защищать с пеной у рта, то эти должны терпеть критику. В отношении них критика в гораздо меньшей степени является оскорблением, ущемлением чести и достоинства. Любой представитель государственного органа находится под лучами прожекторов СМИ, он в поле зрения граждан. И есть масса решений Европейского суда по правам человека, который говорит то же самое, что границы допустимой критики в отношении государственного служащего, осуществляющего свои властные полномочия, могут быть шире, чем пределы критики в отношении граждан. И они должны терпеть.

То есть уровень незнания Конституции, уровень неполиткорректности, уровень действительно чудовищной глупости, смешение своих профессиональных обязанностей, когда он частично чуть ли не признавался в коррупции, с угрозой, что если меня или мою семью ещё этот Навальный тронет… То есть кто он? Это вообще нонсенс. Кто это перед нами выступал: это руководитель крупнейшей силовой структуры России, это пацан из подворотни, это гражданин, который защищает свою семью, детей, внука, живущего в Лондоне, сына, зятя, имеющих по энное количество гектаров.

Витя, так держать!

Я думаю, что Навальному это огромный пиар, его расследованию огромный пиар, он получил дополнительную поддержку гигантского количества народа. Это крупный успех антикоррупционного мероприятия данного, потому что никто не знал про этого Золотова, не слышал про него, а теперь все знают про Витю Золотова, про его карьеру, про его трудовой путь от ударника коммунистического труда до, понимаете ли, руководителя нацгвардии. Все знают про участки и дворцы его родственников, все внимательно снова посмотрели на фото его внука в Лондоне.

То есть, в общем, конечно, Лёша может выйти и сказать, что Золотов крупнейший борец с коррупцией. И что своим замечательным выступлением в YouTube он сильно помог ФБК. И что выступление Золотова сильно усилило позиции Навального.

* Эхо Москвы / 12.09.18 / Елена Лукьянова – юрист, профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ.

** Задача нацгвардии — подавить гражданское общество. В Думе всех говорящих умных депутатов выкинули, на сегодняшний день у них все покорные зайки. Теперь цель – граждане, чтобы даже выйти на митинг боялись, не лезли в политическую систему, не мешали воровать.

Продолжение: Дискуссия о полицейском произволе