Зима будет 2 месяца к 2100 году

К 2100 году в Северном полушарии зима будет длится всего 2 месяца, а лето 6 месяцев, считают китайские учёные.

В последние десятилетия климат быстро меняется, при нынешнем климатическом сценарии к 2100 году в Северном полушарии периоды сезонов (осень, зима, весна, лето) сильно изменятся: зима продлится менее 2 месяцев, весна и осень сократятся ещё больше, а лето увеличится до 6 месяцев. При этом возможно, что сценарий глобального потепления ускорится, то есть прогнозируемые изменения произойдут раньше.

По данным исследований, которые провели китайские учёные из Института океанологии Южно-Китайского моря: в 1950-х годах в Северном полушарии четыре сезона наступили предсказуемо и равномерно. А за период с 1952 по 2011 года, продолжительность лета выросла в среднем с 78 до 95 дней, зима сократилась с 76 до 73 дней, весна и осень сократились на 9 и 6 дней соответственно. Они определяли начало лета и зимы как наступление температуры в 25% от температурного пика сезона.

Влияние на природу и человека

Птицы. Орнитологи фиксируют изменения маршрутов миграции у птиц, а растения появляются и цветут в разное время. Это может вызвать проблему несоответствия между животными и их пищевыми источниками, разрушая экологические сообщества.

Сельскому хозяйству может быть нанесён ущерб из-за ложной весны или поздних снежных бурь, повреждая бутоны растений.

Комары могут расширить свой ареал на севере.

Лесные пожары. Лето станет более жарким и продолжительным, поэтому возрастёт риск тепловых ударов и лесных пожаров.

Зимний шторм. Тёплые и короткие зимы могут вызвать нестабильность, которая приводит к холодным всплескам и зимним штормам, похожим на недавние снежные бури в Техасе и Израиле.

Повышение температуры на 2-5 градусов приведёт к сдвигам сезонов, и мы должны понимать последствия, воспринимать то, что происходит с изменением климата.

2021-03-22

Ещё по теме: