В здоровом теле здоровый дух?

«В здоровом теле здоровый дух» — это крылатое выражение вырвано из контекста, на самом деле смысл совсем другой: «Надо стремиться к тому, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». То есть сегодня его толкуют неправильно: будто бы здоровое тело гарантирует здоровый дух. Это противоречит первоначальному смыслу.

Автор выражения Децим Юний Ювенал (римский поэт-сатирик, ок. 60-127 г) в своей 10-й сатире подчёркивал этой фразой необходимость гармоничного развития тела и духа человека. Фраза вырвана из контекста и не представляет собой законченного предложения; в ней также не должно быть тире между двумя частями. Вот как звучит эта цитата в более развёрнутом варианте:

«Надо молить Богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состояньи терпеть затрудненья какие угодно, —
Духа, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает,
Предпочитая отраду тяжких трудов Геркулеса
Чувству любви, и пирам, и роскоши Сарданапала».

Есть версия, что в основе этих строк лежит известная в Древнем Риме поговорка:
«В здоровом теле здоровый дух – редкое явление».

Фраза Ювенала стала популярной, когда её повторили английский философ Джон Локк (1632-1704) и французский писатель, мыслитель Жан Жак Руссо (1712-1778). Все авторы исходили из того, что наличие здорового тела, никоим образом не гарантирует наличие здорового духа. Напротив, надо стремиться к этой гармонии, которая в реальности встречается редко. Иносказательно о стремлении к гармоничному развитию человека.

Источник: В здоровом теле здоровый дух — редкое явление

Ещё по теме: