Заповеди «Единой России» (Орехъ)

«ЕР» приняли внутрипартийные этические и моральные нормы.

1. Члены партии должны быть скромными. Вот эти парни с мигалками, портфелями из крокодиловой кожи, с дворцами и наделами – призывают к скромности. Впрочем, возможно портфель из крокодиловой кожи, это и есть скромность, ведь он мог быть ещё инкрустирован кожей зебры и стразами.

2. Член партии не должен унижать людей. А что, бывали уже такие случаи? Чтобы член партии «Единая Россия» унижал человека? Не может быть! Я Станиславский – я не верю!

3. Помогать восстанавливать справедливость. А что с ней случилось? Справедливость разрушилась? И кто же её так поломал, что членам «Единой России» требуется не просто соблюдать и поддерживать справедливость, но и буквально уже восстанавливать её из руин.

Чем дальше читаешь – тем страшнее.

4. Член партии должен уходить в отставку после совершения преступления. А как бы сделать так, чтобы члены «Единой России» просто не совершали преступлений – тогда и уходить никуда не придётся!

Я перечислил уже четыре пункта и понимаю, что для их соблюдения в партию придётся принимать исключительно святых и подвижников, наложивших на себя суровые обеты и носящих вериги. Скромный, никого не унижающий, восстанавливающий неведомо кем попранную справедливость, уходящий в отставку во грехе. Но ведь и это далеко не всё!

5. Член партии обязан выполнять обещания, данные избирателям. Если буквально трактовать эту норму, то в партии не останется никого, начиная с членов политсовета. За 17 лет существования эта организация пообещала так много, а выполнила так мало, что я вполне могу трактовать это и как унижение людей и как нескромность и как попранную справедливость. А за некоторые вещи некоторые товарищи давно должны бы подать в отставку под тяжестью своих грехов.

Слава богу, что есть и другие требования, которые члену «Единой России» выполнить гораздо проще и наверняка гораздо приятнее, например: «поддерживать партию», или «быть нетерпимым к попранию духовных ценностей России». И теперь члены правящей, руководящей и направляющей силы с утроенной энергией займутся мракобесием и поддержкой начальства — что они и так делали безо всякого кодекса.

* Антон Орехъ / Эхо Москвы / 07.12.2018