Санкции убивают будущее РФ

Все эти слова, что «Санкции нам только на пользу», «Да мы своими силами…» — это бред. Санкции нам сильно вредят, но не там где об этом говорится. Технологические санкции – вот что главное. Мы страна отсталая, у нас очень плохие технологии, мы даже не умеем их толком покупать. Мы не сможем нормально развивать добычу нефти и газа без технологий, которые нам сейчас запретили, мы не сможем нормально развивать двойные технологии, а туда попадает очень много вещей: от критических транспортных технологий, до рафинирования золота.

Технологии нам аккуратно, тихонько и без шума запрещают всё больше и больше покупать. И у нас уже пострадал рынок продаж оружия нашего (но это бог с ним, он очень маленький, даже если бы его не было вообще, это не страшно). У нас, конечно, начнут страдать и основные рынки тоже. Но это будет не сейчас, а через 3-5 лет, когда технологический цикл будет проходить, и нам нужно будет использовать новые технологии, которые мы уже не купили. Вот тогда мы это будем чувствовать.

Антисанкции
Никто толком не несёт убытков. Вспомним замечательные наши продовольственные санкции помидорно-рыбные… Никто в Европе не пострадал, просто потоки продовольственных поставок поменялись. Телевидение нам показывало польских фермеров, у которых гниёт урожай яблок, а на самом деле, за 365 дней после введения антисанкций продажи польских яблок выросли на 14,5% в мире.

* Эхо Москвы / Андрей Мовчан – директор программы «экономическая политика» московского центра Карнеги.