Политическая система РФ – олигархия

Политическая система РФ – это олигархия: власть сосредоточена в руках небольшой группы приближённых Кремлю, и обслуживает их личные интересы, а не интересы всех граждан. Грабят Россию, управляют через партию «Едим Россию», деньги в общак, поэтому не так важно, кто на какой должности сидит. Основы нынешней политической системы были заложены в 90-е. В такой системе к власти приходят не лучшие, а «свои», серые, это тормозит развитие страны и медленно уничтожает её изнутри.

Зарплата Сечина и Миллера в день

Инвестиционный климат в путинской России

* Выдержки из программы «Особое мнение»/Эхо Москвы. На вопросы отвечает Яков Уринсон — бывший министр экономики и профессор ВШЭ (echo.msk.ru).

Инвестиционная привлекательность складывается не за месяц-два, а десятилетиями, и определяется она, прежде всего, финансовым положением страны, тем, как страна выполняла свои обязательства, куда страна вкладывала, что страна развивала, как чувствует себя отечественный бизнес в стране. После событий с Ходорковским или с другими известными нашими бизнесменами, которые оказались без своего бизнеса, думаю, что нужно достаточно много времени, чтобы инвестиционный климат в стране существенно улучшился. Здесь пиаром не обойдёшься, здесь вся система законодательства должна работать на то, чтобы инвестор чувствовал себя уверенно. Человек вкладывает собственные средства, он должен быть уверен, что силовое ведомство или местный милиционер не отнимет, что его защитят от бандитов, и так далее. Тысячи факторов, которые должны быть благоприятными для инвестирования. Если человек всерьёз инвестирует, то окупаются серьёзные инвестиции 7-10 лет. Значит, он должен быть уверен, что в ближайшие 7-10 лет в стране будет устойчивая политическая система, устойчивое экономическое законодательство.

Политическая система – когда есть многопартийность, конкурентность на выборах, когда есть реальное местное самоуправление (кстати, самое эффективное экономическое развитие Россия достигала в конце XIX — начале XX века, когда развивалось местное самоуправление, когда ещё земство играло свою роль, и так далее). Вот всё, начиная от местного самоуправления, кончая парламентом, который должен быть местом для дискуссий, а не местом для штампования каких-то решений принятых в Кремле, вот всё это и есть политическая система. И чтобы её создать — нужны достаточно серьёзные усилия, особенно сегодня, после того как люди отвыкли участвовать в реальном голосовании, в реальных выборах, когда губернаторы практически превратились в администраторов, вместо того чтобы быть политическими деятелями, мэры… ну и так далее, я могу много перечислять. Перестройка политической системы это не только смена лидера на самом верху, это на всех уровнях, начиная от местного самоуправления, кончая верхним уровнем: Парламентом, Думой, Советом Федерации должны приниматься достаточно серьёзные решения.

Отток денег и лучших умов за границу

Главная наша проблема — отток денег за границу (он у нас гигантский) и отток лучших умов за границу. Согласно опросам, до 30% молодёжи мечтают уехать из страны и найти работу за границей — это действительно такой индикатор, который говорит о том, что надо что-то в санатории менять. Получается, от нас едут ребята интеллектуалы, а к нам приезжают несчастные из бывших восточных советских республик тротуары мести.

Однопартийная система – беда

Однопартийность ни к чему хорошему не приводит. Должна быть конкуренция. Если нет конкуренции политической, значит нет конкуренции экономической. В однопартийной системе конкуренция политической быть не может. Надо добиваться, чтобы работала нормальная политическая система — многопартийная, нормальные честные выборы, а не смоделированные выборы, и как я уже говорил очень важно, активное и обладающее необходимыми ресурсами местное самоуправление.

Рис. Пирамида богатстваУ нас пирамида богатства сильно поменялась. Пирамида — сколько денег есть в стране, какая часть денег тратится сверху, а какая снизу. Очень хорошо, когда сверху — 10%, в середине — 30%, а остальные 60% — внизу. У нас наоборот: 60% или 70% денег, которые есть у страны, тратятся наверху, а внизу остаются копейки: садик местный обустроить или асфальт починить.

Чем больше будет ресурсов у местного самоуправления, тем более активным оно будет, тем большее влияние оно будет оказывать на жизнь страны, и так далее. То есть здесь миллион проблем, которые надо решать в целом.

Путинское однообразие

Кремль решает, кого пустить в политику, а кого не пустить. Вот «пустить» — это характеризует нашу политическую систему, в ней нет нормальной жизнедеятельной среды, в неё кого-то могут пустить, а кого-то не пустить (сверху), это самое ужасное, что есть в нашей политической системе. Можно про 90-е годы говорить, что они лихие, ужасные и так далее. Но в 90-м году общественная жизнь…, даже в 85-м году, я помню, как площади заполнялись людьми, которые чего-то предлагали, шумели, митинговали; никого тогда на автобусах не привозили, их не сгоняли с рабочих мест, они приходили туда, потому что верили, что чего-то они могут добиться. Сегодня эти митинги, на которые людей на автобусе возят, это не митинги, это очередные имитационные мероприятия, которые никакого влияния на общественную жизнь в стране не оказывают. В стране должна быть нормальная политическая система, тогда появятся и активные люди, молодёжь не будет стремиться уезжать в другую страну, она будет стараться эту страну сделать лучше.

А. Нарышкин ― С чего начинать политическую реформу?

Я. Уринсон ― Надо сделать один маленький шажок: сделать свободные, реальные, конкурентные выборы. Тогда появятся и политические лидеры, которых сейчас нет, тогда появятся активисты, молодёжь будет интересоваться, их не надо будет заставлять идти на выборы, они сами будут стремиться прийти.

А. Нарышкин ― А почему вы говорите, что нет политических лидеров, они есть.

Я. Уринсон ― Не знаю реальных политических лидеров, которые предлагали бы действительно серьёзные программы.

А. Нарышкин ― Вот, и Путин говорит об этом же, они не предлагают серьёзные программы. Получается, виноват не Путин?

Я. Уринсон ― Путин сам и вычистил всё политическое пространство. А теперь обижается, что нет лидеров.

А. Нарышкин ― То есть он сам виноват в том, что они измельчали.

Я. Уринсон ― Конечно. Он первое лицо страны, он организовывал эту систему, зачищал её и так далее… Народ, рядовые люди пока не имеют каналов для того, чтобы свои интересы превратить в какую-то реальную политическую силу.

А. Нарышкин ― Мы обречены?

Я. Уринсон ― Нет, конечно. Я приводил пример: никто не ожидал, что произойдёт та революция, которая случилась в 1992-м году. Такие вещи не только у нас, но и в других странах происходили и, как правило, они происходят неожиданно: копится, копится, копится – а потом взорвалось. И появляется новая вселенная.