Выступление Путина о пенсии удивило (Латынина)

Выступление Путина о пенсионной реформе меня очень удивило, потому что из него мы услышали несколько вещей:

1. В демографической яме виноваты проклятые 90-е?
2. Население России стареет – это новость?
3. Нет других мер поддержать пенсионную систему?
4. Уголовная ответственность работодателя
5. МЫ не тратили времени зря?

В демографической яме виноваты проклятые 90-е?

Со слов Путина, оказывается в нашей демографической яме виновата Вторая Мировая война и проклятые 90-е.

Тут надо сказать, что мы действительно в демографической яме, потому что Менделеев в своё время посчитал, что будет 600 млн. к концу XX-го века проживать на территории Российской империи. И, собственно, даже это ещё консервативная оценка. В 2018 году в России всего 140 миллионов. И вопреки утверждению Путина, что вся эта катастрофа с нами случилась в 90-е (ну, ещё немножечко войны), возразим, что это всё-таки случилось потому, что в России стали строить коммунизм. Вот эти 450 нерождённых миллионов — нерожденных учёных, поэтов, изобретателей, инженеров – это плата за коммунизм.

1. Репрессии. От голода начала 1930-х годов (совершенно рукотворного сталинского голода) умерли не менее 10 млн. человек. Плюс ещё 10 миллионов раскулачили и выслали. Мы не знаем, сколько точно. Во всяком случае, я могу цитировать слова Молотова Феликсу Чуеву: «Говорят, что мы сослали 10 млн. человек, это неправда, мы выслали 20 млн. человек». Эти 20 миллионов – был цвет и надежда российской нации, это были люди, вина которых состояла в том, что они умели работать. И что с ними произошло? Вот, я цитирую отчёт инструктора Нарымского обкома партии о ситуации на острове Назино, туда в апреле 1932 года отправили кулаков: «На острове не оказалось никаких инструментов, построек, семян, ни крошки продовольствия… Люди начали умирать… Вскоре началось в угрожающих размерах людоедство, из 6100 человек, прибывших из Томска, к 20 августа осталось в живых 2200 человек». А сколько погибло от холода в Сибири.

2. Вторая Мировая война — 20 млн. человек. Мы не знаем сколько точно. Тоже не удастся списать на одних только немцев, потому что в это число входят миллион положенных подо Ржевом, атаки по минным полям, атаки на укрепрайоны, которые невозможно взять. И не надо нам рассказывать, что в этом виноват был только Гитлер, потому что была создана уникальная в истории мира машина, которая перемалывала солдат. Вот, я всё время люблю цитировать воспоминания отца Дмитрия Орешкина: «Давай, твою мать, дорасходуй живую силу — и отступаем на переформирование». Рядовые, которых гнали в бой заградотряды, не могли отступить. Но это не означало, что не могут отступить командиры, им для этого надо было всего лишь израсходовать личный состав, тогда они могли отступить, не боясь быть расстрелянными. И этот костяк, посылающих на смерть, оставался нетронутым.

3. Аборты при Хрущёве – это третья составляющая нашей демографической катастрофы. Чтобы было понятно, в середине 1960-х в России, в Советском Союзе делалось 5,6 миллионов абортов в год. В 70-х где-то 4,5 миллиона. Для сравнения сейчас в год в России рождается около 2 млн. детей. То есть убивали в 60-е втрое больше, рождалась, груба говоря, 1/4. Это запредельные цифры, чудовищные. Эти цифры совершенно не случайны, потому что они обеспечили выживание «Совка». Потому что иначе бы ещё в 70-х сформировался в России молодёжный пузырь, который снёс бы этот «Совок» к чёртовой матери так, как допустим, молодёжные пузыри в Египте (я сейчас не говорю, плохо это или хорошо) сносят в ходе арабской весны тамошние режимы.

Вот, собственно, главная причина, почему нас не 600 миллионов. И это не «проклятые 90-е», как выражаются в Кремле. Мы усохли, мы корешок, мы остаток: 140 миллионов вместо 600. Кроме того, кстати, не могу не процитировать Илларионова, что не надо хвалиться по поводу демографической катастрофы начала 90-х, потому что демографическая катастрофа, которая происходит сейчас, в 2016-2018-м, сопоставима с демографическим кризисом 1990-1992 года. Вот, вроде бы, как интересно, да? Крым наш, мы всех задавили, а женщины почему-то, чувствуя что-то, перестают рожать.

В общем, по мнению Путина виноваты во всём 90-е (ну пусть 10 лет), и Путин, который уже почти 20 лет руководит страной, за это время своротил горы, но проклятых 90-х так и не удалось преодолеть.

Население России стареет – это новость?

Путин сказал, что население России стареет.

Но простите, стареть-то оно начало не вчера, и именно поэтому в России в 2002-м году, то есть 16 лет назад была проведена пенсионная реформа, которая предусматривала постепенный переход на накопительную пенсию. И понятно, что хотя она была в 2002 году принята, разрабатывалась-то она как раз в проклятых 90-х. А при Путине в 2014 году она была отменена, накопительную часть пенсии заморозили. И получается, что о старении населения нам рассказывают те самые люди, которые пустили под нож реформу, которая позволяла справиться с проблемой.

Кроме того, как-то, вот, выясняется, что страшная демографическая катастрофа, нависающая над Россией, никак не сказывается на пенсионном возрасте силовиков. Они продолжают выходить на пенсию через 20 лет, причём эти 20 лет номинальные, служба в горячих точках – год за 3. Получается, что молодой здоровый парень, который героически проламывал головы на демонстрациях, ~ в 35 лет выходит на пенсию, становится официально владельцем тех бизнесов, которые он раньше неофициально кошмарил. И, несмотря на всё тяжёлое демографическое положение, о котором Путин говорил чуть не со слезами на глазах, вот этого достойного человека не тронут, а таких много. Напоминаю, что Росгвардия у нас 340 тысяч. Ведь согласитесь, когда человек выходит на пенсию в 35 лет, даже если он небольшую очень пенсию получает (хотя, военные пенсии достаточно сейчас приличные), то он же не среднестатистические 5 лет находится на иждивении государства, а вот как раз весь сороковник он и находится.

Нет других мер поддержать пенсионную систему?

Когда Путин начал говорить, что без поднятия пенсионного возраста не обойтись, как-то вот в этой прочувствованной слезами речи, почему-то удивительно отсутствовала конкретика.

1. Продать часть госсобственности, а деньги направить на пенсии. Оказывается, пенсии можно будет выплачивать только порядка 6-ти дней. Ну, тут я прям прослезилась это услышав. Оказывается, у России такая маленькая госсобственность, что если её продать, то пенсий хватит только на 6 дней. Неужели правда? У нас есть компания Газпром, которая обещала стоить триллион долларов (стоит, правда, 60 миллиардов примерно), Роснефть примерно столько же стоит. Может их продать? Дело ведь даже не в том, сколько они денег принесут. Дело в том, что если они станут частными компаниями, они, может быть, развиваться будут нормально, и действительно станут триллион долларов стоить? И работу дадут людям, и люди сами заработают на пенсии?

2. Обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании. Путин сказал, что этих средств хватит максимум на пару месяцев. И тоже как-то удивляешься, а циферки-то приведите, потому что мы же всё равно живём за счёт углеводородов: и пенсии наши, и лачуги, и дворцы — до сих пор российский экспорт, только за счёт этого. Где цифры-то?

3. Не воровать. И во всех этих мерах, которые Путин перечислял как недейственные, я была удивлена отсутствием самой простой: а вы не воровать не пробовали? Потому что отмена пенсий не сопровождается, даже для вида, каким-то ограничением аппетитов элиты. Ровно наоборот: продолжают строиться стадионы, чемпионаты, тянутся газопроводы убыточные, осуществляется множество немыслимо воровских проектов. И не очень хорошо говорить людям: «А вы затяните пояса», и после этого иметь несколько дворцов.

Уголовная ответственность работодателя

Путин предлагает решить вопрос трудоустройства предпенсионеров за счёт введения уголовной ответственности работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста.

Тут надо сказать, что это не помощь предпенсионерам, это новая кормушка для чиновников и новые способы разорения бизнеса, и новое сокращение рабочих мест, не говоря уже о том, что просто в таком случае людей будут увольнять раньше, чтобы не попасть под уголовку.

Есть очень простой способ обеспечить неквалифицированным людям, предпенсионерам занятость. Для этого надо всего лишь запретить трудовую миграцию, убрать с российских городов миллионные армии среднеазиатских рабов, немалую часть которых составляют потенциальные шахиды.

Обращаю ваше внимание, что поскольку властям удобно иметь рабский труд на прокурорских дачах и стройках друзей Путина, то по сравнению с этим безплатным трудом (потому что, вообще рабам не обязательно платить, их можно депортировать за казённый счёт после окончания стройки), труд любого неквалифицированного россиянина неконкурентоспособен, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

МЫ не тратили времени зря?

Конечно самое душераздирающее, это было утверждение Путина, что за последние годы многое изменилось, и что Россия не тратила времени зря.

Как интересно. Россия почти 20 лет находится под управлением президента Путина. За эти 20 лет в мире произошли громадные изменения: к примеру, Китай за это время поднял из нищеты 400 миллионов человек, стал если не первой, то и не второй экономикой мира; в США Google, Amazon, Paypal, Apple обогнали по капитализации Exxon; даже такие страны как Малайзия или Вьетнам превращаются во впечатляющие сборочные фабрики.

И, вот я стала смотреть, что же произошло за это время в нашей стране. Цитирую Путина: «Мы все – граждане, власть, страна – работали. Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу материнского капитала. Мы преодолели серьёзные трудности в экономике…». Серьёзно? Материнский капитал, серьёзные трудности в экономике? На фоне того, что происходит в мире — мир в XXI-м веке, мы стремительно катимся в XVI-й, из страны второго мира, стоящего на пороге первого, мы превратились в Тимбукту, где сажают за «лайки». Зато мы вмешиваемся в американские выборы, гадим «Новичком» в Лондоне, устраиваем Хамас в Донбассе.

Уехали из России. А вы знаете, сколько зарабатывают, вернее, какой ВВП производят люди, которые уехали из России? Вот данные Владислава Иноземцева: они производят ВВП размером в триллион долларов. Если бы эти люди остались в России, то хватило бы всем на пенсии, это прямая зависимость — потому что не может быть высоких пенсий в средневековой стране, это экономический факт, с которым избирателям, с восторгом голосовавшим за наступление Средневековья, придётся считаться. Вот один триллион совокупного ВВП просто уехал из России, этого триллиона хватило бы на пенсии.


* LatyninaTV / Код Доступа / 01.09. 2018 / Юлия Латынина

Продолжение: Зачем повышают пенсионный возраст? Укрепить власть