Зачем Путину Мадуро?

1. Скрыть воровство. Миллиарды долларов, которые Россия вложила в Венесуэлу, разворовали путинские и мадуровские чиновники. Поэтому Путин боится, что когда к власти в Венесуэле придёт новое правительство, оно начнёт копать историю возникновения долгов, в том числе попробует разобраться, куда были потрачены российские кредиты.

2. Торговля кокаином. Оба режима – известные торговцы кокаином. Мадуро – один из крупнейших оптовых наркоторговцев в мире. Его племянник сидит в тюрьме. Его вице-президент, находится под санкциями за наркоторговлю. У нас пока нет доказательств, что российские чиновники вовлечены в совместные поставки кокаина вместе с венесуэльскими чиновниками. Однако напомню, что в 2018 году в российском посольстве в Аргентине обнаружили почти 400 кг кокаина. Вероятно, Путин держится за Мадуро, чтобы не оборвались кокаиновые связи между нашими странами, такого крупного поставщика будет нелегко заменить.

3. Просто диктаторы должны поддерживать друг друга. Так у нас есть клуб стран: Россия, Иран, Венесуэла, Сирия.

Поддерживать Мадуро, это не интерес России, а интерес лично Путина. Для России выгодно, чтобы в Венесуэле к власти пришло правительство, которое приведёт экономику в порядок, и тогда Венесуэла сможет рассчитаться по долгам. Это вполне реально, Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти, алюминия, золота, алмазов и других полезных ископаемых. Путинская политика противоречит интересам России. Путин не только помогает Мадуро продлевать страдания венесуэльского народа (голод, нет электричества, нет питьевой воды), но и делает всё возможное, чтобы новое правительство Венесуэлы вообще не хотело иметь никаких дел с нами как со страной. Мы не только потеряем уже все вложенные туда деньги, но и лишимся возможности разрабатывать нефтяные месторождения Венесуэлы, а также месторождения других природных ископаемых. Этим будут заниматься китайские, американские, европейские и бразильские компании.

* Максим Миронов (источник)