Дискуссия о полицейском произволе

Полиция на митингах нарушает статью 31 Конституции РФ, и 11-ю статью Европейской конвенции: «Свобода собраний и объединений». Нарушают наши права и свободы.

Полицейские должны охранять общественный порядок, а не выполнять дурные приказы, должны быть грамотными и понимать, что по идее совершают преступление. Собственно, полиция создаёт ситуацию, при которой возникают угрозы жизни и нарушения порядка, потому что право на мирные акции никто не отменял, идёт сопротивление мирным акциям.

Право на мирные акции есть и за него надо бороться, за него надо бороться в судах, за него надо бороться в СМИ, о нём надо говорить. Конечно, я никого не призываю просто так рисковать, это выбор каждого. Сегодня выйти на митинг — это риск, это риск, который создало государство, антиконституционно создало государство, но он существует. Я призываю внимательно читать сегодня инструкции, что делать, если вас задержали, арестовали, как себя вести, для этого достаточно большое правозащитное сообщество работает. Если уж вы решили пойти на митинг, чтобы вы были подготовлены, чтобы для вас это не было неожиданностью, чтобы вы знали, как могут вам помочь.

Полицейскому произволу должно быть дано сопротивление. Я считаю, что, защищая мирных протестующих, люди не нарушают никакого закона, но их таковыми считают, не дай Бог коснуться полицейского мизинчиком. Вопрос в том, где будет превышение пределов необходимой обороны, где его не будет, где людей обвинят, где не обвинят, это как ситуация сложится.

Сопротивление произволу быть должно, но оно на сегодняшний день в России крайне опасно для того, кто это сопротивление оказывает. Я, честно говоря, как адвокат не советовала это делать, потому что потом нам очень долго приходится ребят вытаскивать из-под уголовного преследования, — с одной стороны. С другой стороны, как гражданин я понимаю, что чем больше выйдет людей, очень хорошо помню 1991-1993 год, как по Калининскому мосту бежал ОМОН от Белого Дома, когда прорвали демонстранты блокаду, как они, сверкая пятками, бежали, бросая свои щиты, палки, шлемы и всё что угодно. В принципе это нормальное состояние, когда не нужен конфликт вооружённый. Да, уходят силовые ведомства, если они понимают, что народ способен на сопротивление, что их действия приведут…

Нарышкин: У нас полицейские на каждой протестной акции выполняют преступный приказ. Это почему происходит? Что там в головах?
Лукьянова: Это очень высокая правовая неграмотность. Это нежелание задуматься о сущем. В общем-то, рано или поздно они, я человек не верующий, но думаю, что ответку они какую-то получат: в Душах своих, от детей своих, ещё от чего-то, ничто в мире никакое зло не проходит безследно. И Басманный суд может быть рано или поздно, потому что, это же можно расценить при совокупности определённых условий как преступления против человечности.

Большая дискуссия

Нам пора начинать большую профессиональную дискуссию о том, что можно и нельзя на митингах, где пределы действия правоохранительных органов, как можно им сопротивляться, какие приказы они могут или не могут исполнять.

* Преступные приказы.
* Роль силовых органов в реализации Конституции и Европейской конвенции, или её нарушении.
* Какую ответственность должны нести командиры, которые дают такие приказы.
* Ответственность судей, выносящих заведомо неправосудные приговоры.

В принципе в Уголовном кодексе всё это зафиксировано, но эти нормы не работают. Но однажды они заработают, и недаром сегодня ведутся многочисленные реестры в отношении тех людей, которые, работая в правоохранительных органах, органах правосудия, грубо нарушают закон. Это сделано специально, чтобы рано или поздно можно было с этих людей спросить.

Нарышкин: Как вы себе представляете, это же дискуссия не между нами должна происходить.
Лукьянова: Почему, она между нами должна происходить. Любая проблема, возникающая во взаимоотношениях общества и государства должна обсуждаться массово. Это нормальное рождение любой правовой нормы. Норма не рождается где-то в кабинетах; если она рождается в кабинетах, она, как правило, не работает. Норма права – правило, оно вырабатывается жизнью, и изначально под этим текстом, который потом будет закреплён, обличён в форму какого-то нормативного акта, лежит дискуссия, обсуждение, что опасно, что не опасно, что плохо, что хорошо, что есть преступный приказ. И не надо нам сегодня этих псевдоорганов, как Общественная палата, совершенно безполезных. Дискуссия должна начинаться со СМИ, с открытых площадок, с обсуждения на кухне это должно начинаться, а потом выливаться через соцсети в большие серьёзные обсуждения.

* Эхо Москвы / 12.09.18 / Елена Лукьянова – профессор ВШЭ, юрист, адвокат.

Начало: Золотов против гражданского общества и Конституции