Полиция – структура ограбления народа (Латынина)

Россия отдана силовикам под пастбище, на корм (бизнес такой — сажать в тюрьму, грабить, вымогать), только когда откусят что-то не то: украдут 750 миллионов долларов, сгноят Магнитского в тюрьме, и начнётся шум, общество станет возмущаться, то это будет повод возмутиться для Кремля тем, что общество чего-то там хочет. То есть Путин – не организатор каждой отдельной истории, Путин – это организатор системы.

Госконтракты

В этой системе живут «прекрасные» люди, в частности генерал-полковник Алексей Дорофеев и его заместитель Марат Медоев — потомственный чекист, у его семьи недвижимости в Москве на миллиард рублей; его папа-чекист живёт на пенсии в Словакии (заметим, страна НАТО), живёт он там на местной Рублёвке, дом оценивают от 250 до 600 тысяч евро. Рядом вилла зятя — Петра Овсянникова, он сейчас директор казённого учреждения Службы контроля и бухгалтерского учёта московского департамента труда и соцзащиты.

А дальше прекрасное. Там ещё у Медоева есть соседи, некие Андриановы, которые связаны с компанией «Фарадей» — крупнейшим поставщиком специальной обуви для силовых ведомств. За последние несколько лет «Фарадей» получила от российских силовиков госконтрактов на 11 миллиардов рублей. Из 153 контрактов 106 заключено по процедуре закупки у единственного поставщика, то есть без конкуренции.

Как определялась цена? Ведомство направило запрос 5 поставщикам, выбрало 3 предложения с самыми низкими ценами и заключило с самой дешёвой компанией контракт. Но при этом все 5 компаний, у которых ФСБ справлялось о цене, принадлежат одной и той же семье Андриановых, которые и владеют «Фарадеем».

В 2015 году правительство назначило «Фарадей» единственным поставщиком обуви для нужд всего МВД, сначала на 2 года, а в 2017 году продлили действие монополии снова на пару лет. [Расследование «Новой газеты» — «Как обуть ФСБ»]

Это как Золотов с его капустой, мясокомбинат «Дружба» помните? — расследование Навального. То есть просто обращаю ваше внимание на этот экономический закон: когда выходит постановление правительства закупать у одного поставщика без конкуренции, тогда чем хуже и дороже производишь товар, тем выгодней.

Сколько силовиков в России?

В России огромное количество силовиков:
* В армии 1 миллион солдат, это на 200 тысяч меньше, чем в США, но там население вдвое больше.
* В МВД числится 900 с лишним тысяч человек, это почти в 5 раз больше, чем в Китае и Индии по числу полицейских на 100 тысяч жителей. Сейчас в России количество полицейских на треть превышает количество полицейских в советском МВД, и это при том, что население страны тогда было 250 миллионов человек.
* Кроме МВД, есть ещё Росгвардия где-то 340 — 400 тысяч человек.
* В ФСБ очень сложно подсчитать численность, но вместе с сотрудниками погранслужбы, она видимо где-то тысяч 200 человек. Ну, есть ещё по мелочи: СВР — вроде бы 20 тысяч; ФСО — 10 тысяч.

Обычно говорят, что всё это потому, что в России полицейское государство. А может быть, такое количество силовиков, потому что это кэптивный рынок? Им надо поставлять обувь, одежду, капусту… представляете, какая это отрасль ́экономики? Вот «МБХ медиа» нашёл по какой цене Росгвардия закупает электрошокеры. Оказалось, что за полгода цена на закупаемые Росгвардией электрошокеры выросла в 4 раза (в декабре прошлого года Росгвардия закупила комплект за 12 тысяч 250 рублей, а сейчас та же самая модель 48 тысяч рублей). Вот мы думаем, что они покупают электрошокеры для того, чтобы разгонять демонстрации, а может быть зависимость обратная? — они разгоняют демонстрации, чтобы иметь возможность покупать электрошокеры по цене, которая за полгода возрастает в 4 раза.

Силовики и чиновники – тормоза экономики

Удивляемся, что экономика в России не растёт, практически нулевой экономический рост. А как же она будет расти, если 3 — 5% трудоспособного населения — это чиновники, охранники, полицейские, или начальники. Ну, ещё половина занимается подножным хозяйством, потому что всех остальных просто грабят.

Всё это военное строительство силовое российское — это в чистом виде Персия и Турция XIX века – восточные неэффективные государства, которые просто развалились при приходе европейцев. Они обладали огромными армиями, но только на бумаге, а на самом деле, когда приезжали европейцы, удивлялись: у них янычары торгуют в лавках, имеют привилегии, кошмарят бизнес, должности продают в армии.

Вот также в России все эти силовые структуры существуют не для того, чтобы защищать страну, а чтобы иметь и сохранять свою монополию на её разорение, они придумывают себе работу. И, конечно, все эти люди за свою капусту и обувь готовы порвать на фашистский знак всех, кто оспаривает их право на такой вот способ проявления патриотизма. Это же история чисто с янычарами — они воевать не умели, зато единственное, что они умели делать, обзаведшись лавками и вот этими монополиями, они были готовы задавить любого политика, который пытался реформировать Турцию, в результате Османская империя и погибла.

* Код доступа / Юлия Латынина / 15.06.19