Полицейские беспорядки в Москве

27 июля в Москве прошёл массовый беспорядок – неопознаваемые полицаи в касках-масках и с дубинками били людей. Били действительно массово и беспорядочно, ломали им руки, ноги и рёбра. Почти 80 граждан получили травмы, 1373 задержанных. Полицаи хватают за руки старух, девушек тащат за волосы, ловят просто первых попавшихся случайных прохожих и впятером дубасят одного.

Со стороны граждан «массовые беспорядки», которые им приписывают власти, ограничились только помойным ведром, которое якобы кинули в омоновца. Граждане не били витрины, не жгли автомобили, не грабили магазины – не было ничего, что по здравому смыслу похоже на погромы.

Граждане имели право, закреплённое Конституцией, выйти на акцию протеста и уведомили об этом власти. А власти, вопреки праву, закреплённому Конституцией, запретили мероприятие. Собрали в городе полицейскую армию, перекрыли улицы, гнали людей по переулкам и тем самым создавали и помехи движению, и нарушали целостность городской инфраструктуры.

И вот это действительно привело к беспорядку, от которого пострадали не только невиновные, но даже те, кто вовсе ни в чём не участвовал, а попал под раздачу лишь потому, что имел несчастье оказаться в это время в этом месте – потому что в городе вообще-то идёт жизнь, у жителей есть свои дела, и они не обязаны прятаться по подвалам только по той причине, что ОМОНу надо отработать на ком-нибудь своё мастерство.

* Антон Орехъ / Эхо Москвы / 31.07.2019