Керченский таран – как бараны на «Новые Ворота» (Невзоров)

Основной вопрос этих дней: была ли украинцами действительно создана прямая и осознанная провокация, создавшая всю эту пикантную ситуацию Керченского пролива? Я полагаю, что эта провокация, несомненно, была, и она блестяще удалась. Вы не обратили внимание на название того самого буксиришки с экипажем в 6 человек, который подвергся атаке и необъяснимому в своей ярости тарану огромным российским боевым кораблём?

Истеризм российских моряков, он кажется абсолютно необъяснимым — там шекспировские страсти, абсолютно шекспировский мат, абсолютно шекспировский азарт, причём понятно, что это пьющие мирные люди, которые, в общем, никогда не хотели воевать, никогда не хотели оказаться в такой ситуации. И весь интернет является очевидцем этого внезапного извержения флотских эмоций, этого необъяснимого психоза, с которым военный корабль длиной в 56 метров с сумасшедшим водоизмещением с адским вооружением бросается на маленького безоружного буксиришку. А всё дело в том, что буксир называется «Яни Капун», что в крымско-татарском языке означает «Новые Ворота». А как себя ведут любые бараны при виде новых ворот хорошо известно. И вот военно-морские бараны не исключение, они тоже повели себя так, как и должны были себя повести — у них адски зачесались под фуражками лбы и желание бодать полностью выключило всякий рассудок.

Собственно говоря, это и произошло, вся страна слышала старпомовский матерно-боевой клич и наблюдала вдруг охватившую русских флотоводцев необъяснимую истерику. Возможно, буксирчик с другим названием не вызывал бы таких сильных чувств черноморских «героев», но, тем не менее, это произошло и провокация удалась. Сейчас объясню, в чём она заключалась и чем она была прекрасна. Вот когда они захотели бодать, наконец, многие моряки познали истинное предназначение головы и лба. Потому что до этого голова – ну, это хранилище устава, место, благодаря которому фуражка возвышается над остальным туловищем. А тут вот эта сладость бодания, которое можно ещё направить на нос собственного корабля, она была ни с чем несравнима.

Причём прочие участники этого инцидента с украинской стороны не стоят вообще никакого внимания, хотя все говорят про то, что участвовали какие-то бронекатера, но это нигде не употребимый официоз, который никогда на флоте не употребляют. Такого типа судёнышки всегда называют «пирогами». Это абсолютно справедливо, и вся их суть, надо сказать, заключена в этом назывании, они абсолютно незаменимы для экспедиций за пивом и для вылавливания расшалившихся курортниц, но в каких-то боевых ситуациях они категорически неприменимы. А вот непосредственно буксир «Яни Капу» по боевым характеристикам гораздо серьёзнее этих пирог, в частности, у этого буксира был даже – я интересовался его историей – очень удачный опыт контрабанды сала… это была, правда, контрабанда из Одессы в Одессу, но всё равно это была контрабанда, и сало как контрабандное было продано гораздо дороже. Это было ещё в 90-е годы, когда всё было по-другому, и тогда ещё украинские злодеи не додумались украсить баркас названием, которое сегодня так мутит разум российских моряков.

«Черноморский подвиг»

Впрочем, и российских моряков надо в этой ситуации понять и простить, потому что налицо была, во-первых, явная провокация и устоять совершенно невозможно («Новые Ворота» — понятно, да); во-вторых, надо понять: российским морякам уже осточертело топить свои собственные суда, свои собственные плавдоки, собственные краны… Уничтожение собственной техники уже приелось, однообразие вообще удручает.

Кстати, не обошлось без соблюдения флотской традиции, всё было соблюдено в этой ситуации: при охватившем безумии при виде «Новых Ворот» российские моряки, конечно, расфигачили и свой собственный боевой корабль, потому что бодательный позыв был настолько силён, что одноразовым боданием его было удовлетворить абсолютно невозможно, и всякие барановеды со мной согласятся и подтвердят, что это действительно так: хочется бодаться ещё и ещё, и остановиться очень трудно. И вот, в частности, забодали ещё свой же боевой корабль «Изумруд», и расфигачили его даже основательней чем украинский баркас.

Такой счет: один вражеский корабль — один свой, он несколько омрачает сияние такого черноморского подвига. Но, я думаю, что вопрос уже решён, и просто таранщики получат по половинке Звезды Героя России — порезанная пополам будет как раз соответствующей наградой этому подвигу.

То есть вот морской спектакль в очередной раз ужаснул мир, обрушил всякие акции, рубль, укрепил соседей в их подозрениях о некоторой невменяемости наследницы СССР.

Но украинских моряков там основательно изувечили, причём били по рубке — как раз там, где находились люди. Изувеченных арестовали. И отметим, кстати, что только в Питере, единственном городе России, к украинскому консульству понесли цветы в знак соболезнования, сочувствия и скорби, и понимания в сущности этой ситуации.

* Александр Невзоров / Эхо Москвы / 28.11.2018

Продолжение: Керченский конфликт – манёвр против РПЦ (Невзоров)
Керченский конфликт – неадекватная реакция РФ (Алексашенко)