Гражданское общество возрождается

На фоне ужесточения государства (см. эволюция режима – от пропаганды к репрессиям), стало проявлять себя гражданское общество, оно стало самовозрождаться на фоне давления на него. Рождается гражданское самосознание. Люди выходят на улицу (митинги), потом начинают думать не искусственным интеллектом, который создаёт наша власть, стараясь всё оцифровать, а думать живой головой: — «А вдруг это как-то связано с политическим устройством?».

Вот «Шиес»: – «Плохая Москва хочет привезти мусор нам, регионалам, отравить нас всех, болота наши отравить, у нас подохнет дичь, и приведёт это к непонятным последствиям, ибо не было экологической экспертизы». А потом народ начинает думать: «А может быть, это не просто Собянин и не просто Москва?», есть Москва в значении город, а есть Москва в значении Кремль, «Может это Кремль виноват? Может в нас плюют, называет шелупонью собственный губернатор ровно потому, что так устроена система: губернатор подотчётен перед Путиным, а не перед нами — народом?» И вдруг вспоминаешь: — «Мы же народ. Мы же источник власти». Может быть, даже не читая Конституции, начинают это интуитивно чувствовать.

Вот эти процессы, они подтачивают систему — гражданское общество, оно не имеет лидеров (тем более что сейчас с лидерами довольно жёстко обращаются), оно не имеет организации пока (тем более что партийной системы в стране нет, нету партий. Даже если вы называетесь КПРФ — вы не партия, вы подразделение администрации президента, отвечающее за левый электорат).

И вот появляется нечто новое, не оформившееся, пугающее власть, непонятно как себя с ним вести, и если ещё с политическими лозунгами выходит — его надо сразу прихлопнуть ОМОНом и Росгвардией (хотя это одно и тоже вроде как) и полицией. Если оно требует что-то социально-экономическое — ну, здесь ещё можно поговорить, здесь ещё можно залить деньгами проблему иногда.

Кремль vs Гражданское общество
Если пару дней никого не сажают или освободили кого-то, то многие начинают кричать – «Оттепель!», «Демократия восторжествовала, к гражданскому обществу прислушивается Кремль!». А что изменилось-то? На самом деле проблемы, с которыми общество столкнулось, никуда не делись и их не решают: допуск до выборов, полицейский террор, фабрикация уголовных дел против мирно протестующих – эти проблемы были и остались. В России права граждан ничего не значат, государство постоянно нарушает Конституцию.

* Андрей Колесников / Особе мнение / 08.08.2019

* Золотов против гражданского общества и Конституции