Ворует Путин, расплачивается народ

Ю. Латынина:
Путинская политика, олигархия, привела к тому, что Россия по всем показателям, в том числе и по экономике, стремительно откатывается в Средневековье, когда мир идёт вперёд. Все эти истории с налогами и прочим: «А повысим это, а исправим это», — лишний раз напоминают, что судя по всему, российские власти понимают, что они стоят перед финансовой пропастью, что дела будут дальше только хуже. И соответственно начинают решать, где деньги найти? Ничего не создали, бизнес не развит, технологий нет, тут «два путя»: делиться или отбирать.

В Кремле не обсуждают: «А давайте будем меньше воровать? Поменьше дворцов строить? Откаты не в 5 концов будут, а всего в 4? Нам это миллиарды сбережёт». Нет, всё время:
— у пенсионеров отберём;
— у самозанятых отберём;
— «спящие» вклады присвоим;
— водителей заставим платить;
— штрафы увеличим;
— НДС поднимем…

И сектанты ликуют «Верим Путину!».

М. Ходорковский:
Внешнеполитическая деятельность должна приносить в страну деньги. А когда она даёт минус национальной экономике: когда платят немцам через «Северный поток», платят ливийцам, сирийцам, ещё непонятно кому… А назад-то ничего не приходит реального. Если чего-то и зарабатывают, то зарабатывают в свои карманы Пригожин, Тимченко и так далее… россиянин с этого ничего не видит. То есть Россия как страна деньги тратит, а отдельные люди из путинского окружения на этой вот самой внешнеполитической деятельности зарабатывают. Слушайте, понятно, зачем это им. А зачем это нам?