Экономику двигает не государство, а бизнес

Темпы роста российской экономики очень низки, около 1%. Путин и Ко обсуждают снижение процентной ставки, увеличение расходов бюджета – создают видимость чавотоделания (постоянно Путин обещает рост экономики).

Эксперты в один голос говорят: улучшить экономику невозможно без структурных изменений и инвестиционного климата. Необходимо:

  • Уменьшение роли государства в экономике;
  • Снижение налоговой нагрузки на экономику;
  • Улучшение инвестиционного климата (сокращение административных барьеров, защита частной собственности, независимые суды, развитие человеческого потенциала);
  • Ресурсы финансовые и трудовые должны идти в сферы, где они работают более эффективно, и конечно это может делать частный сектор.

Вместо структурных реформ, создания условий для бизнеса, государство повышает налоги – это часть общей концепции, что бизнес не хочет инвестировать, не тратит получаемые прибыли на то, чтобы развивать производство. И в этой ситуации государство путём нацпроектов, путём других крупных инвестиций берёт на себя некую роль экономического локомотива. Однако при нашем качестве государственного управления, невозможно качественно реализовать столь масштабные проекты. И на самом деле экономику двигает не государство, экономику делает бизнес. Невозможно частные инвестиции и активность частного бизнеса подменить государственной активностью.
Невозможно государственными инвестициями заменить частный бизнес.

Правительство занято нацпроектами, точнее придумыванием различных версий, почему они буксуют, почему экономика столь слабая.
* Эхо Москвы / Сканер / Кирилл Тремасов – директор аналитического департамента «Локо-инвест».

Человеческий капитал

При Путине из России уехало не менее 5 миллионов человек (точно не знаем, данные строго засекречены). Будем считать, что зарабатывают они по 200 тысяч долларов в год, это нормально для уехавшего, пробившегося, сделавшего себе имя человека. Тем более, Михаил Кокорич (создатель частной космической компании «Dauria Aerospace»), Павел Дуров (создатель «ВКонтакте» и «Telegram») и можно привести десятки других примеров, они зарабатывают миллионы и миллиарды долларов.

Но даже если человек зарабатывает $200 тысяч, это значит, он миллион генерирует ВВП; помножим на 5 миллионов человек, которые уехали, и получим что из страны уехало 5 триллионов долларов, каждый год уезжает $5 триллионов. К слову, ВВП России 1,2 триллиона долларов.

Это к вопросу параноидальных представлений о том, что у нас есть некие национальные богатства, которые лежат в земле (нефть, газ) и ими пытаются завладеть страшные западные страны. В современном мире главное национальное богатство – это мозги! Современная экономика, её главная прибавочная стоимость – это мозги. Те 5 миллионов руских людей, которые уехали из России, производят ВВП в 2 раза больше, чем тот, кто у нас остался.

При этом совершенно не надо бояться слова «сырьё», что у России сырьевая экономика. Допустим, США больше всех в мире добывает газа, но вам же не придёт в голову назвать США «газовым придатком чего-то». США поднялись в конце XIX века на нефти, собственно первая в мире нефть в пробуренных скважинах была добыта в США, и там разгорелась нефтяная лихорадка. Точно так же, как Калифорния была обжита оттого, что в ней разгорелась золотая лихорадка. Вопрос не в том, чем богата страна, вопрос — с помощью какого человеческого капитала это сырьё добывается. Когда оно добывается частными людьми в Калифорнии, это одно; а когда оно добывается зэками в Магадане, это другое. Вот если есть человеческий капитал, который добывает золото в Калифорнии, то потом сверху нарастёт и тот человеческий капитал, который будет в Калифорнии писать программы (Кремниевая долина).
* Юлия Латынина / Код доступа