Ведическая культура в современном обществе

Интервью с Жарниковой Светланой Васильевной на Втором конгрессе Ведической культуры ариев-индославов.

ВОПРОС: Что лично вы подразумеваете под Ведической культурой. Насколько актуальной считаете тему развития ведической культуры в современном обществе?

Достаточно сложный вопрос. Лично я не считаю то, что мы развиваем сегодня – является ведической культурой; это, пожалуй, продолжение общекультурной традиции, которая существовала многие тысячи лет. Ведической культурой мы называем её условно; на самом деле мы развиваем свою этническую культуру на территории нашей с вами Родины. Потому что ведической её называют по отношению к Индии, но мы живём не в Индии, а в России, где и складывались основные формы этой культуры. Поэтому скорее всё таки, мы развиваем не ведическую, а древнерускую культуру, продолжаем её дальше, в её естественном развитии.

ВОПРОС: Считаете ли вы Веды, эпосы «Махабхарата», «Рамаяна» индийским наследием или наследием руского народа тоже?

Безусловно, это наследие и руского народа. Потому что у Пушкина например, я не знаю каким источником он пользовался, но его «Руслан и Людмила» архаичнее «Рамаяна» по многим своим параметрам и некоторым ситуациям, хотя в принципе эти два памятника разделённые многими тысячами лет — идентичные. Вопрос только в том, что здесь «мама», а что «дочка»? По сути своей, то, что написал А.С. Пушкин, вернее тот источник из которого он черпал — он архаичнее «Рамаяна». Или гимны «Ригведа» описывают состояние приполярного неба, состояние природы и то, что вообще невозможно увидеть в Индии (вращение созвездий вокруг полярной звезды) — тогда как можно говорить о том, что это чисто индийское явление? Очень многое унесено отсюда туда, и создавалось в едином блоке, иначе не было бы единых обрядов, единой лексики, единых названий рек, озёр и т.д. Переносилась вся система на новую территорию и там сохранялась, поскольку оказалась в иноэтничной среде (дравидийской), а здесь особенно не церемонились со всем этим…

ВОПРОС: Видите ли вы какие-нибудь противоречия в существующей религиозной, социальной культуре страны, которые могут возникнуть при развитии ведической культуры. Или она вполне органично впишется в современное общество?

Ведическая культура более чем органично впишется в современное общество, хотя бы потому, что все религиозные системы, так называемые «мировые религии» берут свой исток из того же самого источника. В первой книге «Махабхараты» Адипарва структурирование Вселенной описывается достаточно чётким образом: вначале по мысли Творца, которую он озвучил Словом (т.е. озвученная мысль уже и есть слово) появилось некое яйцо, в котором абсолютным Светом, не представляемым, вездесущим из которого всё выходит и в которое всё возвращается, был вечный БРАХМО, и у него было только одно свойство – Звук. Сейчас любой физик подпишется под этим и скажет, что волна – это то, что является началом. БРАХМО – это эфир, в том представлении, о котором в своё время говорил Ньютон, т.е. некий поток квантов, или торсионных полей, в общем, это то, что передаёт информацию от одного объекта к другому, и у него действительно только одно свойство – звуковая волна. Затем идёт семь звуков и аккорд, и следующий этап – Ветер (движение). Волна порождает движение (без движения, без колебаний невозможна никакая трансформация), у него одно свойство – касание. И, наконец, появляется третья составляющая – Свет, у которого уже три свойства – звучание, касание, образ (Образ это то, что связано с физическим воплощённым миром).

Что здесь отрицается в христианстве? В христианстве, в его закрытой доктрине тоже самое, Бог – есть Свет и нет в нём никакой Тьмы. И та же троичность структурирования. Сначала была мысль; мысль была превращена в слово; слово начинает работать и созидает Вселенную. Что вы найдёте нового в иудаизме? Тоже самое, Бог – есть Свет и нет в нём никакой Тьмы. Что вы найдёте нового в исламе? Аллах – сияние излученного Слова. И в исламе, и в христианстве, и в иудаизме идёт процесс, если не вульгаризации, то упрощения сложных философских категорий, для понимания основной массы.

ВОПРОС: Насколько вы считаете важными исторические исследования в области арийской культуры, как они могут повлиять на ход истории?

Человек, как и дерево – без корней жить не может. Та система ценностей, которая существует в современном мире приводит в никуда. Необходимо вернуться к самоидентичности, к общим индоевропейским ценностям. И как уже говорилось (см. Руский народ имеет многотысячелетнюю историю) надо помнить свою историю, иначе придут другие и скажут – это мы здесь всё время жили, вам здесь делать нечего.

ВОПРОС: Как может повлиять проведение конгресса Ведической культуры ариев-индославов на культуру России и сознание людей?

Если это будет популяризироваться и будет достаточно мощно проявлено в интернете, тогда это даст определённый резонанс. Интерес, в общем-то, к этой проблематике очень большой. Многие сейчас стараются найти Духовный стержень, и находят его, например в йоге. Но во имя чего и для чего? Если вы данными практиками занимаетесь, то всё таки имейте ввиду, что в духовном плане изначально этот источник здесь. Вы идёте за три моря чтобы испить водицы, когда ключ из которого эта водица течёт находится у вас под ногами. Надо чтобы молодёжь это поняла, и вообще осознала глубину своего исторического пространства. А когда люди дают возможность плевать на себя, в них и начинают плевать. Я действительно была поражена, когда услышала по телевидению, что у нас праздник коренных народов, а руский — оказывается не коренной народ. Почему коренными надо считать малые народы, а большие что из воздуха образовались?

Мы не дети придурков и не внуки придурков, а дети великого народа.

Руские люди поклоняются не солнцу, которое является лишь вещественным воплощением Света, а абсолютному, вселенскому Сверхсвету, который есть во всём и который невозможно увидеть и осознать, из которого всё выходит и всё обратно возвращается. Когда вы это поймёте, тогда сможете понять, почему египтяне прогнали Эхнатона, который провёл свою реформу — вместо поклонения Амону-Ра (т.е. Свету), стал поклоняться Атону (солнечному диску) — перевёл одно в другое, идёт такое вот снижение.


* Жарникова — Интервью на Втором ведическом конгрессе.