Супер-оружие Путина (2018)

Из послания Путина Федеральному собранию… вдруг оказалось, что Россия скоро аннексирует Юпитер, построит «Звезду Смерти» и уже практически выиграла Третью галактическую войну с рептилоидами с Сириуса. Всё это мы сделали с помощью новейших фантастических (упор на «фантастических») систем вооружения, которые Путин демонстрировал Федеральному собранию, он называл эти демонстрации «видео». Я кстати, не совсем понимаю, почему эти системы не имеют аналогов… вообще, в компьютерных играх всё гораздо круче.

1. Дарт Вейдер
2. Два принципа – враньё и воровство
3. Ракета «Сармат»
4. Ракета с ядерной силовой установкой
5. Подводный ядерный беспилотник
6. Боевой лазер
7. Гиперзвуковое оружие

Дарт Вейдер

Было очень интересно видеть, как они все там замерли при виде этого величия Дарта Вейдера, который ща как раздолбает пиндосов «Звездой Смерти». Вот было видно по этому старшему поколению, что они никогда не играли в «Doom» и спецэффектов не видели.

Речь Путина в какой-то мере знаменует окончательный перенос соревнований с Западом в область виртуальной реальности. Это такая новая игра, которую Путин предлагает США, которыми, как он считает, правит военно-милитаристский комплекс: Я вам скажу, что у нас есть супероружие, вы страшно возбудитесь, начнёте кричать, что «Путин сейчас всех сделает», чтобы получить новые ассигнования на своё собственное супероружие. Воспользуюсь я этим, чтобы сказать в очередной раз: «видите, как они нас не любят и как они агрессивны». И все будут счастливы.

Это вечный крик Путина: «Обратите на меня внимание!». Он так и сказал: «Теперь с нами придётся разговаривать». Но вообще, разговаривают со странами, когда у них могучая инновационная экономика, а поскольку Путин этого не может обеспечить, он всё время пытался заставить разговаривать с помощью войны в Грузии, с помощью вмешательства в выборы, и так далее.

И в значительной степени он добился реакции, хотя я не уверена, что он добился такой реакции, какой он хотел, потому что с одной стороны, американцы отнеслись ко многому, что он сказал, весьма скептически. Один из экспертов, Ричард Абулафия, в комментарии CNN назвал то, что происходило: «слегка потёмкинской деревней», а представитель Госдепартамента сказала, что это демонстрация дешёвого видео.

Но, понимаете, это с одной стороны, а с другой стороны, в общем, конечно, в США пришли в замешательство (не при виде этой военной угрозы, а при виде степени иррациональности), потому что всё-таки к Путину даже после вмешательства в выборы не относились как к Ким Чен Ыну (это у нас в России Ким Чен Ын считается, – Путин просто говорил про Ким Чен Ына, — что это такой хороший политик, потому что он заставил Запад с собой разговаривать). Но мы понимаем, что с Ким Чен Ыном американцы ведут только тактические переговоры. С ним никакие стратегические переговоры невозможны, потому что единственное, что можно желать по отношению к такому безответственному человеку, как Ким Чен Ын со всеми его видео, несмотря на то, что он не представляет собой большой опасности для США, это как сделать, чтобы Ким Чен Ына больше никогда не было. Все договорённости с Ким Чен Ыном – это как договорённости с террористами: с ними ведут переговоры только тактические. То есть вот теперь с Россией договариваться не о чем.

Два принципа – враньё и воровство

Фантастические виды секретного оружия замечательны тем, что их очень трудно проверить, — они же секретные.

Неделю назад только рассказывала о том, что отечественные достижения военной криптографии свелись к появлению отечественного «криптокирпича» ценой 2000 долларов. То есть под лозунг создания безопасного средства связи произошло банальное освоялово денег, а получившийся продукт даже не являлся смартфоном.

И если у нас есть ракета с ядерным реактором, которая способна поразить любую цель, то зачем ещё недавно Путин подписал совершенно фантастическую бумагу о возобновлении производства стратегического бомбардировщика Ту-160, который разработан 40 лет назад, и тогда же, ещё 40 лет назад устарел, потому что он виден на любом радаре, он даже колумбийским радаром был виден, когда один раз там полетел.

И вообще как-то знаете, вот президент Путин у нас демонстрирует режиссёру Оливеру Стоуну видео со словами: «Это работа нашей авиации», а потом оказывается, что на видео этом американцы фигачат талибов в Афганистане. Ему кто-то же эти видео приносит. Или помните интересную историю, когда в Генштабе выдали сканы игры «Gunship Simulator» за грузовики ИГИЛа в Сирии. Вот как мы можем быть уверены, что эти радужные планы, нарисованные нации Путиным, это не очередной «Gunship Simulator»? Не ввели ли снова в заблуждение президента, не выдали ли ему часом американскую картинку за нашу?

И как волшебная история о ракетах, которые могут поразить любую цель, согласуется с реальной историей ракеты «Ангара», которая разрабатывается аж с 1995-го года. Или с эпопеей строительства космодрома «Восточный», на котором космическими пока являются только масштабы воровства.

Путин предложил нам красивую версию, которая заключается в том, что Россия живёт плохо не потому, что начальство ворует, лжёт, строит дворцы, а нам пришлось затянуть пояса, потому что мы в это время строили новейшее оружие – фантастическое, сверх-супер-гипер…

Очень важно, что всё супероружие стратегическое! Почему, например, в этом списке нет светового меча джедаев, какой-нибудь брони, которая отражает всё, или экзоскелетов? Потому что спросят, – а где эти световые мечи и экзоскелеты были под Дейр-эз-Зором? Это как лозунги «Единой России»: — «К 2008 году превратим Кавказ в курортную туристическую Мекку России». Ну, в Мекку превратили, но я не уверена, что она курортная. А вот с супероружием всё прекрасно, потому что когда вам говорит «Единая Россия», что до 2008 года каждая семья получит свой дом, то даже тупой избиратель замечает, что дома нет. А когда ему говорят, что до 2008 года мы создадим такое супероружие, которым мы сможем в один момент уничтожить США то, как тут проверить?

Вот два принципа: мы такие гигантские бабки вложили в разработку всех этих видов оружия, почему не вложить их, допустим, в медицину? Почему не сказать, что, вы знаете, мы тут будем продлять жизнь до 120 лет, лечить рак, и наши томографы будут ещё лучше американских? Ответ очень прост: потому что это ясно опытным путём, придёт любой пациент и скажет – враньё! А про гиперпространственный двигатель проверить нельзя, соответственно, норма отката на нём может быть 90%, в отличие от отечественного томографа.

Ракета «Сармат»

Вместо торжественных кадров пуска «Сармата», показали компьютерную анимацию из фильма «Первого канала» 2007 года. Если вернуться в реальный мир из компьютера и посмотреть как с суперпередовым «Сарматом» обстоит дело в реальной жизни, то ответ такой — история запусков: ноль. То есть «Сармат» ни разу не испытывался в полёте.

И конечно, когда «Сармат» будет построена, сможет преодолеть любую американскую ПРО, знаете почему?, потому что предшественник «Сармата» — ракета «Сатана» тоже преодолевала любую американскую ПРО (Путин эти ракеты распилил). Вот не может система ПРО США отразить массированный налёт баллистических ракет, максимум одновременно поражаются не более 3-4 ракет. То есть США могут защититься только от стран-изгоев типа Ирана или Северной Кореи. Мы имеем более 700 МБР, т.е. просто не рассматривается вопрос, что любая российская ракета ещё со времён СССР преодолевает систему защиты ПРО. И с момента зарождения ядерного оружия, как было, так и остаётся полное понимание с обеих сторон, что ядерное оружие неостановимо, что советская СС-20 была гарантированным взаимным ядерным уничтожением.

Вот теперь понятно, откуда взялась наша страшная идея про ПРО, что американская ПРО, это против нас. Мы сначала страшно кричали про несуществующую угрозу, что американцы хотят нас загнать в угол, а теперь мы с блеском заявляем, что её преодолели. То есть мы победили американскую ПРО для которой и раньше были неуязвимы.

Ракета с ядерной силовой установкой

«Сармата» для покорения избирателя показалось мало, Путин жёг дальше. Оказалось у нас есть ракета с малогабаритной ядерной сверхмощной установкой.

Тут надо сразу сказать, что если бы мы действительно сделали ракету с ядерным двигателем, а лучше сразу с гиперпространственным, то мы бы уже Альфа Центавра покоряли, пока Илон Маск там с Марсом колупается.

И я как-то не сомневаюсь, что Путин не врёт – «начали разработку». Вопрос: когда закончите?, если у неё ещё названия до сих пор нет. Более того, такие разработки начались ещё в 1960-х годах, и в 70-х учёные добились остановки проекта, потому что если я правильно понимаю, речь идёт о прямоточном ядерном двигателе. Возникает две проблемы: Во-первых, представьте, что при испытании ракета падает не туда. Получается, что вы своими руками устроили себе Чернобыль. Вы до противника ещё не добрались, а родной земле обеспечили на долгие годы чудовищный очаг радиоактивного заражения. То есть это в чистом виде мы будем «бомбить Воронеж». И второй вариант: представьте, что во время испытаний прогорела прокладка между активной зоной и камерой, где нагревается воздух (и вообще какая там прокладка, как она защищает от достаточно активных частиц?), и тогда летит эта ракета и обсыпает всю Россию на своём пути всем, что там образовалось в активной зоне, а она очень горячая, т.е. начиная с полония-210 и далее по прекрасной нарастающей.

И третье, ракета эта была как раз дозвуковая, то есть маневрировать она действительно может, но из-за того, что всё-таки активная зона в качестве двигателя, это не самый супермощный источник энергии, как ни странно в данной ситуации, то летит она со скоростью кукурузника. Я думаю, честно говоря, поэтому её и остановили.

Как легко заметить из вышесказанного, вот эту суперпродвинутую ракету с ядерным двигателем, которой Путин угрожал пиндосам, вряд ли испытывали, иначе о месте её испытаний мы бы узнали из сводок CNN, а потом по траектории собирали бы отечественные трупы. И опять к тому же нет у этой ракеты названия, вместо видео опять демонстрируют анимацию. Ну, вот точно они в Генштабе потребляют аргентинскую диппочту или читают моего любимого Дэвида Вебера.

Подводный ядерный беспилотник

Дальше в компьютерной анимации Путин объявил о создании беспилотных подводных ядерных аппаратов. Он сказал, что средств им противостоять в мире нет, что они уже прошли испытания в декабре 2017 года, способны двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью, поражать всё, что угодно: авианосцы, береговую инфраструктуру. Названия тоже нет.

Сразу скажем, что беспилотные подводные аппараты в мире есть. Например, в сентябре 2017 года американские ВМФ даже создали первый их подводный эскадрон. Один такой аппарат, кстати, словили китайцы в 2016 году возле себя, был большой скандал. У китайцев беспилотных лодок тоже много. Даже такого робота строит Индия, называется он Матсья, в честь рыбы воплощения Бога Вишну. Они, правда, не работают на ядерном супер-пупер реакторе, но это видимо тот же прямоточный реактор 1970-х только с водой в качестве рабочего тела и перспективой загадить уже не воздух над Россией, а весь мировой океан с выплатой соответствующих миллиардных компенсаций.

Почему эти фантастические машины неуязвимые ещё не вытеснили традиционные подводные лодки? Очень просто: связь, под водой нет связи. То есть вы запустили эту штуку и не можете ей управлять, не можете её отозвать. Поэтому, действительно, если поставить на эту штуку ядерный заряд и запустить, то представьте себе ядерный сценарий: ядерная война, всё решается в течение двух часов или даже меньше, а эта штука плывёт себе и плывёт ещё неделю, и через неделю она как взорвётся в том месте, где неделю назад стоял американский авианосец. Страшное дело!

Реальное боевое применение, если подумать, это идеальное оружие террориста. Потому что, конечно, ни по какой подлодке, ни по какому авианосцу такую штуку нельзя запустить, её можно запустить, скажем, по прибрежному городу в самом начале войны. Вот в разгар мира подплывает такая штука – и пиндык! Т.е. Путин публично сказал, что мы разрабатываем оружие ядерных террористов.

Кстати, о том, что их нельзя перехватить – это опять со слов компьютерных аниматоров из Генштаба под сильным влиянием аргентинской диппочты.

Боевой лазер

Боевые лазеры в мире существуют. С 2014 года стоят, к примеру, на вооружении войск США, испытывается на американском корабле USS Ponce система, которая называется Х-1 LaWS. Она эффективна против беспилотников и моторных лодок. Беспилотник она по выбору может или сбить, если это импульс большой мощности, или зажарить ему электронику. Преимущества: низкая стоимость выстрела, мгновенное попадание. Недостатки: лазер стреляет только по тому, что находится в условиях прямой видимости, бесполезен при плохой погоде, в тумане лазеры не стреляют.

Что меня смущает в рассказе Путина. Дело в том, что американцы строят свою систему на основе коммерческих разработок, потому что LaWS – это шесть сварочных лазеров, которые соединены вместе. А Россия, мягко говоря, не лазерная сверхдержава, потому что всё-таки лазер – это высокие технологии. Из четырёх крупнейших лазерных компаний мира: Coherent, Inc, IPG Photonics, Trumpf Group и Han’s Laser Technology Industry Group (кстати, это китайская компания), — ни одна не является российской, что даже обидно, потому что Валентин Гапонцев, основатель IPG Photonics – это как раз российский бывший учёный, который как-то в Россию не собирается.

То есть, с одной стороны, свечку никто не держал, и понятно, что теоретически проблема создания боевого лазера вполне разрешима. Другое дело, что на современном этапе это большие здоровенные штуковины, которые мало являются переносными, для них нужна гигантская боевая платформа типа военного корабля или, в крайнем случае, которая транспортирует его примерно как «Бук».

Но что-то мне подсказывает, что российские военные лазеры – это то же, что и российские военные криптотелефоны.

Гиперзвуковое оружие

Путин объявил о создании гиперзвукового боевого блока для оснащения им МБР. Напомню, что гиперзвук – это 5 Махов. Были сказаны какие-то фантастические слова: маневрирует на гиперскорости в условиях плазмообразования, число Маха превышается в 20 раз.

Нельзя сказать, что того, о чём Путин говорит, в мире нет. Вот американский беспилотник Х-43А ещё в 2004 году достиг гиперзвуковой скорости в 9,6 Махов. Меня что смущает в 20 Махах — вот, например, довольно открытые данные, что NASA работает с нанотрубками из нитрида бора, и они очень довольны тем, что получается. И Lockheed Martin в январе этого года говорит о том, что они тоже разрабатывают беспилотник гиперзвуковой SR-72. В прошлом году разработчик этого беспилотника – О’Брайан, как раз восторгался новыми технологиями и говорил: — «Мы бы ещё несколько лет назад не смогли сделать машину, потому что она бы, конечно, спеклась, но сейчас мы можем цифровым способом её напечатать вместе с её удивительной системой охлаждения, и просто сделать это с помощью 3D-принтера».

Мне сомнительно, что у нас есть материалы, 3D-принтеры, потому что я не совсем понимаю, где это всё расположено. Потому что был действительно великий институт ВИАМ (Всесоюзный институт авиационных материалов) с академиком Кишкиным. Но как мы видим, большинство российских учёных, которые являются эффективными, уехали на Запад, а вот остались, как в «Атласе» строят эти «криптокирпичи». Поэтому у меня есть сомнения, что если что-то в США летает со скоростью 9 Махов, у нас может летать 20 Махов.

Многие из вещей, о которых говорил Путин, не являются фантастикой, но способность путинской России их построить или даже украсть и воспроизвести, конечно, возбуждает серьёзные вопросы. А глава государства, который всерьёз демонстрирует вместо реально работающих образцов вооружения компьютерные модели, опять же возбуждает, мягко говоря, удивление.

К тому же, я вам точно скажу, что если бы у нас были такие материалы, которые выдерживают 20 Махов, мы бы были самой инновационной экономикой мира, не надо нам было бы никому угрожать, к нам бы в очередь становились.

***
К сожалению, вся эта классика жанра, это поведение культуры, столкнувшейся с превосходящей её технической цивилизацией. И я, конечно, понимаю, что делает Путин — это в том числе для внутреннего потребления, и что та часть электората, на которую это рассчитано, настолько тупа, что она видит эти картинки и говорит: «Вот наконец-то мы разберёмся с этими проклятыми пиндосами». И они не понимают, что это картинки, если уж будет война, то в ней не будет победы, это будет голод и смерть, это будет тотальное уничтожение всей России.


* Код доступа / Юлия Латынина / 03.03.18