«Серьёзный спорт» + низкопоклонство (Латынина)

Приз за лучший твит этой недели отправляется губернатору Липецкой области Олегу Королёву, который объявил проигрыш немецкой сборной на чемпионате местью духов предков за Вторую мировую войну. Вот такое вуду у нас творится в России. Реально написал, что:

«Германия позорно вылетела с ЧМ 2018 только потому, что на этой земле они развязали две мировые войны и души убитых ими десятков миллионов жертв мстили и будут мстить им…»

Во-первых, Германия не развязывала на руской земле ни Первую ни Вторую мировые войны. Первая мировая произошла из-за убийства австрийского эрцгерцога в Сараево, и я напомню, что убил его террорист. Причём, не смотря на то, что Сараево было столицей Боснии и Герцеговины, ультиматум австрияки предъявили Сербии, по той простой причине, что террористов содержали сербские спецслужбы… В данном случае, Австрия была совершенно права, сербы занимались государственным терроризмом. Это не очень приятная правда, но Первая мировая была развязана из-за того, что Англия, Франция и присоединившаяся к ним Россия вступились за террористическое государство, каковым была тогдашняя Сербия. Царя Николая умоляли самые разные люди не встревать в войну, в которой ему не было никакой нужды. Если бы он не встрял в эту войну, мы бы жили при другой России, которая вероятно продолжала бы быть империей от Польши до Китая, которая была бы, скорее всего, монархией, но конституционной, как допустим, Великобритания. Мы бы жили в другом мире, в котором Россия была бы огромной цивилизацией.

Вторая мировая началась нападением Германии на Польшу. Более того, Германия не одна напала на Польшу, потому что она напала 1 сентября 1939 года, а 17 сентября СССР ввёл свои войска в ту же самую Польшу в союзе с Германией после пакта Молотова-Риббентропа, и СССР стрелял в поляков, которые бежали к нему думая, что сейчас получат помощь. А потом ещё была Катынь… Я понимаю, что Липецкий губернатор считает началом Второй мировой 22 июня 1941 года, когда Гитлер напал на своего союзника Сталина, опередив на день или неделю до того, как Сталин напал бы на Гитлера. Но должна сообщить Липецкому губернатору, что Вторая мировая война началась несколько раньше, когда Гитлер и Сталин состояли в союзе. Т.е. никак нельзя сказать, что началась она нападением Германии на Россию, скорее она началась совместным нападением Германии и СССР на другие страны.

Что касается «Духов Предков» — это конечно, могущественное замечание. Как вы думаете, что им делать? Ну конечно, только мешать немцам выигрывать чемпионат мира по футболу. Но с другой стороны, я думаю, что если бы души умерших действительно умели мстить, как бы они отомстили своим палачам? Вот после голодомора, чтобы они сделали с этими Королёвыми, с этими наследниками НКВД? 20 миллионов умерших от голода, миллионы в ГУЛАГе, да собственно тех, кто погибли в ту самую Вторую мировую, которых Жуков гнал на минные поля и безсмысленно на укрепрайоны, которые невозможно было взять. Вот я не уверена, что эти Духи мёртвых винили бы в своей смерти германскую сборную по футболу.

На самом деле, конечно, не так бы долго я говорила о твите этом, если бы он не характеризовал прекрасно ту звериную серьёзность, с которой власть относится к футболу у нас и, вообще, к спорту. Это весь мир думает, что это футбол, эти болельщики аргентинские, которые ходят по Никольской, пьют пиво и думают, что они приехали на футбол. А для нас это Третья мировая война, и победить в ней помогают духи предков. Потому что это тот самый эрзац, тот самый пиар, та самая эрзац-война, в которую у нас превращаются все спортивные и все музыкальные состязания. Помню очень смешную историю. Однажды я сижу в одной компании, со мной сидит какая-то девица из провинции и говорит: «Вот Россия показала! Мы невозможно круты!». Я смотрю на неё и думаю: что-то я наверно пропустила, может быть мы новую ракету в космос запустили, лекарство против рака открыли, может у нас люди до 120 лет жить стали? Спрашиваю: «А чего случилось? У нас какой-то собственный Google создался?». Она говорит: «А мы тут Евровидение выиграли! Мы тут на чемпионате каком-то тоже показали!». Я думаю: «Вау!». И, к сожалению, точка зрения этой девицы отражает точку зрения Кремля, потому что для них каждое спортивное мероприятие – это такое сражение, это такой эрзац настоящей войны маленькой победоносной. И это хорошо, потому что пока Кремль может одерживать победу в маленькой победоносной войне, не вставая с дивана с пивком перед телевизором, где гоняют в футбол, он обойдётся без следующего Донбасса.

Низкопоклонство

И, конечно, удивительная история, связанная с этим чемпионатом – это как вдруг иностранцам оказалось всё разрешено, что запрещено руским. Это такая стандартная советская ещё, действительно, с глухого совка, с 1970-х годов тянущаяся история. Помните, когда в 70-е годы ни хрена в магазинах не было, но если приезжал иностранец, обязательно накрывали ему такую поляну от чистой души! Все закуски тащили, просто, чтобы не ударить в грязь лицом. И даже не потому, что приятно человека накормить, а вот из какого-то ощущения, что иностранцу должно быть самое лучшее.

Это совершенно невероятная ситуация, которая показывает отношение даже не только собственного правительства, а собственного народа к собственным согражданам, потому что в любую нормальную страну вы приедете – там самое лучшее будет своим. Вы приезжаете, условно говоря, в Америку и видите, что люди с американскими паспортами стоят в маленькой очереди на паспортный контроль, а люди с неамериканскими – в огромной очерди, потому что они не американцы, обойдутся и так. Это совершенно правильный подход, граждане своей страны гораздо выше.

У нас с Советского Союза, который, несмотря на то, что гневно обличал низкопоклонство перед Западам, именно иностранцам позволялось всё то, что не позволялось рускому, потому что ну как же – он же иностранец, он же существо с другой планеты. И абсолютно по той же самой причине те девицы — я, впрочем, буду повторять здесь Невзорова, — которые по утрам кричат: «Путин и духи предков помогли нам выиграть в футбол!», по ночам вешаются на шею нигерийцу, чтобы, наконец, уехать из этой страны, которая встала с колен и в которой такие мощные духовные скрепы.


* Юлия Латынина / Код доступа // 30.06.18