Сельское хозяйство в ужасном положении (Грудинин П.Н.)

1. Развитие сельского хозяйства
2. Продовольственная безопасность
3. Государственная поддержка сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства

Если говорят, что развитие сельского хозяйства есть – надо сразу рассказать, что мы достигли каких-то успехов только в агрохолдингах, всё остальное сельское хозяйство, а именно оно определяет устойчивое развитие сельских территорий, находится в очень тяжёлом положении.

Агрохолдинги живут только за счёт того, что львиную долю господдержки получают именно они, но они никакого отношения не имеют к ситуации на территории, это, как правило, во втором-третьем поколении офшоры, которые в конечном итоге всё время просят помощи у государства. Один захотел вдруг, чтобы цена на зерно была меньше, поэтому взял и договорился с правительством, они ввели эмбарго на вывоз зерна. Другой получает до 90% господдержки, и это уже стало притчей во языцех. Для примера скажу, что в Америке, если предприятие агросектора получает выручку больше 60 миллионов, оно исключается из господдержки.

Продовольственная безопасность

Я прекрасно понимаю, что можно достигнуть полной вообще продовольственной безопасности или обеспеченности, когда ты лишил денег население, и поэтому они перестают покупать продукты. Но если взять по-другому посчитать, а именно учесть утверждённые Всемирной организацией здравоохранения нормы на потребление мяса, молока, яблок и всего остального, и умножить на количество жителей, вы поймёте сколько нам нужно на самом деле. Но мы достигли полного импортозамещения только за счёт того, что перестали есть натуральные продукты.

На днях мой заместитель ездил в Новгород посмотреть оборудование для производства сыра. Говорит: посмотрел — оборудование испанское… а потом иду, с одной стороны брикеты пальмового масла, с другой — пакеты с сухим молоком из Белоруссии. И они из этого делают сыр. Кого это радует? Конечно, в отчёте Росстата, поскольку там нет сыра и сырной продукции, всё отлично.

Встречаюсь с Данквертом С.А. недавно в составе делегации Молочного союза, он говорит: каждый из таможенных пропусков на белорусской границе (а их всего 6) в день 1,5 тысячи тонн белково-жирового продукта въезжает в Россию и становится сыром, как только въехал. Россельхознадзор посылает запрос в Китай, в Сан-Марино – нет такого производства, всё это на самом деле идёт из Украины к нам, и все радуются, что у нас полки полные. Уберите весь фальсификат с полок, и вы поймёте, что на самом деле продовольствия у нас нет.

Государственная поддержка сельского хозяйства

Главная проблема – это доходность сельского хозяйства. В госпрограмме правительство написало, что занятый на селе должен получить половину от зарплаты в городе — это в госпрограмме написали(!). Это означает, что молодые специалисты не собираются, и не будут идти туда. Устойчивое развитие села возможно только при определённых условиях: когда доход в селе будет больше, чем в городе, когда условия жизни будут не хуже. Во многих сёлах нет школы, нет детского сада, нет поликлиники — уговаривайте сколько угодно молодую семью там жить, не будут они там жить. Дороги – это проблема.

Поэтому сначала нужно понять, что если вы тратите на всё сельское хозяйство из федерального бюджета 240 млрд. рублей, а на плитку в Москве в год 90 млрд. рублей – вы никогда не добьётесь того, чтобы жизнь как-то поменялась в сельском хозяйстве. Приоритеты надо поменять. Я слушаю министров финансов – взяли и снесли вообще Федеральную целевую программу «Устойчивого развития сельских территорий», её просто не стало по определению. Они, таким образом, расставили приоритеты, и эти приоритеты привели к тому, что люди на селе, как бы тут не рассказывали всякие сказки, жить не будут.

Если рассчитать всё правильно и убрать с полок соевые продукты, пальмовые продукты, заменители животных жиров – у нас нет сейчас реально, скажем так, доклада президенту о том, что мы достигли продовольственной безопасности. И все эти липовые абсолютно цифры, они только одно показывают: когда-то Рузвельт покупал зерно у крестьян и топил в море, жёг в топках паровозов – почему? Он достигал доходности сельского хозяйства, тогда люди не бросали сельское хозяйство. У нас сейчас абсолютно другая картина, и поэтому мы находимся в ужасном положении с точки зрения сельского хозяйства. Нам нужно срочно менять бюджет, нужно вводить эту ФЦП обратно, надо увеличить ассигнования. Послушайте, Геннадий Андреевич прав: если вы не достигнете как при сельском хозяйстве Советского Союза 10-ти % в бюджете (а в бюджете деньги есть, мы же это видим) – вы никогда не получите поворота обратно, люди не будут жить там, где жить нельзя.


* Грудинин вывалил правду!!! В госдуме мертвая тишина!!! (07.12.2017)