Разгадка «пенсионной реформы» — заставить жить!

На вопросы отвечает Владимир Назаров – член рабочей группы по пенсионной реформе.

В.Н: Наша задача – увеличить пенсии и победить бедность. Просто мы получим некие объёмы ресурсов, которые сможем перераспределить в пользу более пожилых категорий населения, и в пользу более бедных граждан в части повышения вначале детских пособий, а потом, я надеюсь и введения универсального пособия…
Пенсионный возраст повышается, в том числе для ускорения экономического роста, мы получим дополнительно 0,3-0,5% ВВП в год роста.

Е.Г: За счёт чего?

В.Н: За счёт увеличения предложения труда, то есть люди будут дольше работать. Усилится стимул к труду.

Е.Г: Во-первых, треть мужчин не доживает до 60 лет. Во-вторых, да, многие пенсионеры продолжают работать, но есть же люди, которые реально устали, у которых плохое состояние здоровья, которые хотят просто отдохнуть и так далее. И в 60 и в 55 лет. Особенно у мужчин, сверхсмертность мужчин, которую мы имеем.

В.Н: Пенсионный возраст как раз и подводит черту под их активной жизнью и смертность увеличивается из-за этого.

Е.Г: Из-за чего?

В.Н.: Из-за пенсионного возраста в том числе, меняется образ жизни.

Смех в студии.

* Оказывается вот оно решение указа «жить до 80 лет» — заставить пенсионеров работать! Логика железная: «Движение – жизнь». А вы говорите: качество медицины, условия жизни…

Просто чудо-реформа. Всего-то отобрать деньги у народа, сразу и экономический рост обеспечим, и смертность победим, и бедность самоликвидируется.


* В круге света / Пенсий нет, но вы держитесь // 19.06.18 (47 минута)