«Пятая колонна» Путина (Юлия Латынина)

5 мая 2018 года — впервые видим в действии «пятую колонну», любимые потайные войска Путина, всю эту «Молодую гвардию»: НОДовцы, SERB, «казаки» какие-то, которые помогали задерживать протестующих, – вот это те самые «шахтёры и трактористы», которые вернулись с Донбасса и стройными рядами влились в ряды защитников власти.

Это очень известная тема:
1. Яркий пример – это коричневорубашечники Гитлера. Но было бы несправедливо сваливать всё на Гитлера, поскольку это вообще достаточно стандартный приём таких полудиктатур, которые хотят получить все преимущества возможности вооружённого разгона протеста, не имея при этом никаких минусов.
2. Очень популярны такого рода paramilitary во всяких латиноамериканских режимах, в частности, они были задействованы для избиения протестующих в Венесуэле режимом сначала Чавеса, а потом Мадуро.
3. Такие же титушки (там, собственно, они и получили своё нынешнее российское название) были у Януковича. Януковичу они не помогли.
4. Если говорить о большей древности, то очень любили христиане в IV-V веке такие отряды. Когда они начали приходить к власти, то христианские императоры делали вид, что когда избивают язычников и разрушают египетские храмы, это тоже делают некие добровольцы. Называлось это – парабаланы, которые теоретически как раз должны были помогать страждущим, лечить больных. Вот эти парабаланы, когда они действовали непосредственно под руководством, скажем, префект претория, они и громили языческие храмы. Большинство языческих храмов в Азии было разгромлено такими людьми.
5. Из недавних примеров — Сальвадор Альенде, у которого тоже были такие же боевики, они назывались МИР (Левое революционное движение), их возглавлял племянник Сальвадора Альенде. Они били всяких «богатеньких Буратино», и как вы понимаете, Сальвадор Альенде ну никак не контролировал этого племянника.

Точно так же наша власть сейчас говорит, что она не контролирует всех этих «шахтёров», всех этих «пригожинских» и прочих, которые то в американские выборы вмешивались, то в Facebook гадили, то вот сейчас помогают полиции, обтягивают памятники оранжево-чёрной ленточкой.

Но главная проблема власти заключается в том, что, в общем-то, эти люди не готовы умирать за Путина. Пить за Путина, грабить за великую Россию, избивать безнаказанно они готовы. Это, конечно, совершенно поразительный момент, потому что когда власть хотя бы теоретически утрачивает монополию на насилие… Почему нормальная власть этого не любит? Потому что вот есть бандиты – бандиты рискуют. Есть полицейские – они хотя бы чисто теоретически охраняют закон. Когда вы бандитов ставите на место полицейских, то есть когда вы, с одной стороны, даёте людям возможность реализовать свои худшие инстинкты безнаказанно, быть садистами безнаказанно, безнаказанно избивать протестующий народ и знать, что за это точно не будет ничего; что вот плеснуть зелёнкой Навальному в лицо и ничего точно от этого не будет, даже если покажут по телевизору, — то тем самым вы выносите наверх самые худшие человеческие инстинкты. Тогда у вас получается вместо демократии реально дерьмократия.

И, кроме того, люди, которые идут в эти отряды, особенно в нашей стране, — это люди, которые не могли реализоваться ни в каком другом месте, которые, извините, даже в «Газпром» не смогли поступить, чтобы воровать, это уже, действительно, с бензоколонок. Это люди, которым хочется прогреметь и которые не имеют абсолютно никаких способов реализоваться.

И, собственно, понятно, что все эти титушки, они активны только до той поры, когда на улицы выходит мало людей. Вот сейчас они заметим, были не особенно активны, их там стянули, но большей частью они безмолвствовали. Почему? Ровно потому, что народу вышло слишком много. Вот если бы вышла тысяча человек, то были бы жестокие избиения. Сейчас мы видим, что избиения происходят в основном в автозаках.

Кроме титушек в путинской России есть Росгвардия — это реально внутренние войска, это войска, которые обучены действовать против населения. Это же поразительная вещь, потому что если вы посмотрите на большинство стран мира, у них даже понятия такого нет: внутренние войска. Войска должны быть внешние, — на границе, мало ли кто там нападёт: террористы, враги и так далее. А что такое внутренние войска? Как можно воевать против собственного народа?

Люмпены стали опорой власти

Ещё одна важная вещь, связанная с титушками, с теми людьми, которые, в общем-то, часто по своему общественному положению и складу личности в нормальной стране были бы мелким хулиганьём и оказывались бы за решёткой, а у нас вдруг внезапно начинают оказываться опорой власти. Это довольно важный симптом, потому что у нас происходит переориентация, причём довольно давно, с 2014 года она происходит: с режима, который раньше опирался на элиту, достаточно техническую элиту, (ну, как сказать «элита», в основном это были люди, которые воровали в России, а деньги и детей держали за рубежом), вот теперь эта элита накрывается медным тазом, и происходит реально переориентация на люмпен-пролетариат, на людей, у которых ничего нет, и чем меньше у них есть, тем больше им хочется хоть как-то верить в себя и хоть какую-то цель иметь в жизни, и эта цель жизни оказывается: «великая и могучая Россия, которая встала с колен». А тот факт, что на самом деле эта «великая и могучая Россия» стремительно отстаёт от мира, в котором другой уровень жизни, другой уровень отношения человека к человеку, и другой уровень технологического развития – это не важно, потому что важна мечта, в которую веришь.

И это довольно устойчивая ситуация получается у режима, потому что это означает, что чем хуже будет экономическое положение в стране, тем прочнее будет вера этой новой опоры режима. Потому что это как с мафией у сицилийцев — чем хуже живёт крестьянин в Сицилии (живёт он плохо, потому что в Сицилию нет инвестиций, инвестиций нету, потому что там мафия), тем больше он зависит от того самого мафиозного дона, который единственный может дать деньги дочке на операцию.

То есть все эти санкции, которые вводит Запад, и контрсанкции, которые вводим мы, помимо всего они преследуют цель создать из России Зимбабве, в котором людям объясняют, что они живут так плохо, потому что их все вокруг не любят, а все вокруг не любят — значит надо сплотиться вокруг вождя.


* Код доступа / Юлия Латынина // 05.05.18