Путин и Явка – выборы 2018

Главным героем мероприятия под условным название «выборы» была особа женского пола, которую звали Явка. Уже не важно за кого ты, главное приди и проголосуй!

Никогда прежде цель выборов не формулировалась столь своеобразно. Если раньше мы обязаны были голосовать за Путина, то на этот раз мы обязаны были поддержать Явку, и только потом уже Путина, который превратился в некое прилагательное к этой самой даме, к этой «первой леди» нашей страны. Рейтинги вожделенной Явки на экранах телевизоров возникали первее рейтингов президента и более крупным шрифтом.

Мобилизовали, поставив под ружьё всех, и не только тех, у кого было настоящее ружьё. Роженицы голосовали через час после родов, лежачие старики, обитатели психбольниц и просто больные вместе с персоналом, педагоги и студенты, преступники вместе с полицейскими, в общем, все кто хоть как-то, хоть в чём-то зависел от государства, все были вывернуты наизнанку, чтобы только придти на участки.

Остальных заманивали как могли, одного только зелёного горошка по сниженным ценам завезли столько, что избиратели могут теперь пукать все 6 лет нового срока. Можно было не платить за парковку, прогулять школу. Ещё немного и начали бы прощать разбой и кражи, если разбойник и вор согласится проголосовать и «выбрать будущее».

И что же вышло? Скажем старой доброй фразой: «Явка провалена». Вообще Явка, это то, что проще всего посчитать, и можно огласить цифру буквально через несколько минут после закрытия участка. А на этот раз в 17:00–18:00 ещё какие-то всполохи были, а потом всё пропало до утра, и только утром вылезли те цифры, которые мы знаем теперь. И это свидетельствует лишь об одном – на самом деле Явка провалена. Уже вбросами или чем-то другим пририсовывали эту Явку, как могли тянули, как из болота Мюнхгаузен сам себя вытягивал. Ну, в итоге вытянули, но вы будете смеяться – до рекорда всё равно не дотянули. 4 раза выбирали Путина, 1 раз выбирали Медведева, и тем не менее Медведев удерживает рекорд по Явке.

Путин, правда превысил абсолютный показатель в миллионах голосов, и даже впервые, как нам говорят, он чуть-чуть превысил 50% от общего списочного числа избирателей России, ценой присоединения Крыма и напряжения всех ресурсов. Но это значит, что даже после 18 лет правления, почти половина избирателей страны за Путина всё равно не проголосовали, и как минимум треть, а на самом деле гораздо больше, эти выборы просто проигнорировали. А сколько проголосовавших за Путина сделали это только потому, что так велели на работе.

Если бы поддержка Путина была столь всенародной как нам говорят, то не пришлось бы с помощью угроз и халявы заманивать людей сначала на путинги, потом собственно на сами выборы. А рекорд Медведева по Явке устоял. И главный итог выборов — победили на них не Путин и не Явка, а победили безразличие и апатия, именно с ними Путину придётся иметь дело в предстоящие шесть лет своего срока, именно они будут главными его врагами.


* Эхо Москвы. Явка провалена / Антон Орехъ / Лицом к лицу