Парад Победы (Юлия Латынина)

1. Отвлечь внимание
2. Путинские каратели
3. Вопросы Второй мировой войны

Главной новостью на этой неделе было то, что мы разбили фашистов… ещё в 1945 году, это был большой News. По этому поводу я удивилась и посмотрела, что пишут о победе над фашистами американские СМИ. Ничего не пишут, а обсуждают другие вещи, например, что Трамп отменил сделку с Ираном, и как бы это не привело к войне на Ближнем Востоке, т.е. обсуждают не прошлое, а будущее, что человеку свойственно.

Конечно, они не потеряли 20 миллионов человек (мы ещё поговорим, как получилось, что СССР потерял такое гигантское количество народа и даже до сих пор не знают какое), но они чтят прошлое, выходит огромное количество книг, к памятникам приезжает народ, автобусы. А вот этих ряженых с портретами царя Николая II на шествиях нет, и трудно себе представить, что какие-то американские байкеры хотят проехать по Японии с американскими флагами и лозунгом: «Можем повторить!» в день бомбардировки Хиросимы. Американцы утверждаются другим способом.

Понятно, что когда у нас проходят эти гигантские парады — речь идёт не о прошлом, а о настоящем, и что всё это «победобесие» имеет несколько настоящих значений. Потому что та война, победу в которой празднуют сейчас, это на самом деле какая-то другая война (это не война 1939-1945 годов, Вторая мировая, которая началась после подписания пакта Молотова-Риббентропа, и которая началась совместными военными действиями с одной стороны Гитлера, с другой стороны Сталина: когда Гитлер захватывал одну часть Европы, Сталин захватывал другую часть Восточной Европы), это совсем другая война, это война с точки зрения сегодняшних комментаторов телевизионных, в которой воевали под оранжево-чёрными ленточками против пиндосов и украинцев… у нас с каждого телевизионного экрана. И как это написано у Оруэлла, мы всегда воевали с Океанией. Вот скоро окажется, что мы во Второй мировой войне воевали против США, Украины и украинских фашистов.

Отвлечь внимание

Победа 1945 года — мы до сих пор празднуем это как новость. И это, конечно, напоминает арабов, которым, когда начинают говорить, что они живут в грязи, они отвечают: «А вот мы придумали алгебру!».

Вот Россия третья в мире по величине населения страна, в которой эпидемия СПИДа, в России больше всего безпризорных, больше всего неусыновлённых детей, в России чудовищно низкая продолжительность жизни: «Зато мы разбили фашистов!».

Вторая задача этой «Зато мы придумали алгебру» — это отвлечь внимание от демонстраций, например, Навального 5 мая. Вот у Навального вышло несколько тысяч человек, а на акцию «Бессмертный полк» вышел миллион. События в Белоруссии показали, чего стоит этот миллион. Напомню, власти там запретили «Бессмертный полк», и разрешили свой вариант «Бессмертного полка». В результате собралось ровно тысяча человек, причём если посмотреть на фотографии, такие странные люди с одинаковыми плакатиками и испитыми лицами, очень похожие на тех «казаков», которые лупили нагайками навальнят — ну люмпены. В общем, когда люмпены увидели, что как-то нехорошо, потому что тут другие люди идут в другой колонне, они влились как раз стройными рядами в аналогичную белорусскую акцию. То есть фактически ни один человек не пришёл в Минске на «Бессмертный полк». То есть на самом деле, этой ситуации нет, этого контингента людей, которые готовы во что бы то ни стало выходить на «Бессмертный полк», даже против всего мира, их просто нет, как свидетельствует история Белоруссии.

Путинские каратели

Конечно, для власти очень важно отвлечь внимание от многих других историй, прежде всего, от истории, связанной с «казаками», которые избивали нагайками людей, вышедших по призыву Навального. Самая напрашивающаяся аналогия, как я уже сказала, это не единственная аналогия, не самая справедливая – как раз коричневорубашечники, это Хрустальная ночь. «Это было спонтанное проявление народной воли, которая не выдержала», — вы думаете наверно это цитата казаков, которые лупили навальнят? Нет, это Геббельс объяснял, как случилась Хрустальная ночь — спонтанное проявление народной воли.

Вот проблема как раз в том, что казаки в своих объяснениях цитировали Геббельса большими кусками. И, как быстро выяснил The Bell, никакой спонтанности не было, потому что конкретно эти казаки, которые стояли с нагайками, получили 15 миллионов московских денег, причём на обеспечение безопасности митингов, то есть они конкретно тренировались разгонять людей.

И конечно, это сильно контрастирует, что с одной стороны, 9-го мая идёт демонстрация со словами «Мы победили фашизм», а с другой практика Хрустальной ночи.

Кроме того, я уже много раз говорила, что при Сталине хотя бы умели воровать, то есть умели копировать. Теперь и копировать не можем: хотели сделать свой собственный «Мерседес», угробили кучу бабок, но, судя по всему, машина вышла такого качества, что на инаугурации Путина решили пройтись пешком. Вот это проблема: если не ездить на германских «Мерседесах» в этой стране, которая встала с колен, то, видимо, придётся даже правителю ходить пешком.

Единственно, что сумели создать из этого нового, это машинки для разгона демонстраций под называнием «Викинг» и «Каратель». Вообще, это крутое называние «Каратель», потому что карателями у нас в руском языке называются только нацистские каратели, то есть те люди, которые расстреливали гражданское население. И вот вдумайтесь, созданная национальная гвардия при Путина (340 тысяч человек!), которая является де-факто внутренними войсками, то есть войсками, которые созданы специально для того, чтобы бороться против своего народа, вот у них теперь на вооружении есть такая замечательная машинка, которая прямо так и называется «Каратель».

Это всё-таки большая история, как и казаки, которые выпрыгнули прямиком из Хрустальной ночи. Они тут празднуют победу над фашизмом, а машину для разгона демонстраций войсками, которые должны действовать против народа, они честно называют «Каратель» — они так сами себя назвали.

Вопросы Второй мировой войны

Смотрю на акцию «Бессмертный полк» и могу сказать, почему она меня лично коробит. Она меня коробит, потому что точно так же, как рассказы про руских добровольцев, которые сражаются в Украине, она с помощью шапкозакидательства и криков «Ура!» пытается похоронить страшные, кровавые вопросы, которые вызывает Вторая мировая война 1939–1945 годов.

Я вообще, напоминаю, что слова «Великая Отечественная война» — это в значительной степени такой конструкт, сделанный так, чтобы отсечь часть Второй мировой войны, которая началась тем, что сначала Гитлер, а потом Сталин ввели войска в Польшу, и подписали при этом договор. То есть отсечь ту часть Второй мировой войны, которая начиналась совместными действиями Гитлера и Сталина, от последующей части Второй мировой войны, когда Гитлер на Сталина напал перед тем, как Сталин напал на него.

Безсмысленный штурм
И это вопросы страшные, потому что вот мой дед воевал под Ржевом, получил тяжёлое ранение. Он никогда не рассказывал об этой войне, как, кстати, и большинство ветеранов, которые воевали на фронте и хотели это забыть. Потому что под Ржевом в течение 15 месяцев полк за полком, дивизия за дивизией, Жуков «браконьер руского народа» (это не мои слова, это слова Виктора Астафьева) бросали советских солдат на абсолютно безсмысленный штурм укреплённых немецких позиций. И потери в итоге превысили 2 миллиона человек, вдвое превзойдя потери в Сталинградской битве.

Это была стандартная схема действий Жукова, которая, собственно, и вылилась в ту самую страшную цифру 20 миллионов, и даже больше, потерь в войне. И это та самая схема, о которой писали немецкие генералы, когда они сообщали, что атаки руских проходят, как правило, по одной схеме: большими людскими массами, когда за спинами этих руских стояли заградительные отряды.

И возникает вопрос: существовала ли ещё в мировой истории такая ситуация, когда страна так воевала, бросала гигантское количество своих собственных граждан просто безсмысленно на вражеские укрепления? Вы скажете, в Первой мировой войне. Ответ: в Первой мировой войне была позиционная война, но в том-то и дело, что очень быстро бросать перестали. Случаи такие есть, например, известная атака лёгкой бригады под Севастополем в 1854 году, когда командующий лорд Раглан бросил лёгкую кавалерию во фронтальную атаку на пушки, с понятным исходом. Так никто не считает эту атаку примером того, как надо воевать, это во всех военных учебниках пример того, что не надо делать.

В атаку по минному полю
Как получилось, что в Красной армии был заранее создан командирский костяк, посылавший людей на минные поля? Как получилось так, что Жуков объяснял Эйзенхауэру, что да, вот мы, когда подходим к минному полю, проводим атаку так, как будто минного поля нет. То есть мы разминируем минное поле телами своих людей. Я хочу услышать ответ на этот вопрос.

И когда я вижу этот марширующий полк с портретами людей, часть которых, возможно, погибла ровно на этих полях в абсолютно безсмысленных атаках, и вижу только радостное «Можем повторить!» — ребята, вы действительно это можете повторить? Во-первых, вы это не можете повторить, потому что у вас нет теперь заградотрядов за спинами. А во-вторых, не надо это повторять.

Или вот товарищ Сталин приказывал не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. 28 сентября 1941 года, Жуков разъясняет всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны. Знаменитый приказ от 17 ноября «Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск».

Вопрос: в какой войне государство само приказывало истреблять своих граждан, чтобы врагу было чуть тяжелее? Можно покопаться, наверное найти, но в общем это странно.

Заградительные отряды
Сама практика создания заградотрядов – это удивительная практика, потому что это тактика террористов, когда не ты воюешь, а кто-то впереди тебя, кому ты при случае пустишь пулю в затылок. И тоже с трудом можно найти примеры в мировой истории. И как-то в истории России такого не было. Потому что раньше воевали мы со шведами – не было заградотрядов; с французами воевали – не было заградотрядов; Париж брали, Измаил, Плевну; в горах Кавказа дрались насмерть — не было загрядготрядов. И вот появился Сталин, которого у нас сейчас называют «эффективным менеджером» – появилась нужда в заградотрядах.

Так Сталин знал или не знал, что будет война? Есть классический ответ (уже классический) на этот вопрос, который даёт Виктор Суворов, который даёт Марк Солонин, потому что вся Россия не просто готовилась к войне, вся хозяйственная жизнь России состояла из подготовки к мировой войне, потому что вся Россия была превращена в гигантскую фабрику по производству оружия. Вся внешняя политика Сталина сначала в Испании, потом в Чехословакии состояла в том, чтобы столкнуть лбами Гитлера и Запад. Вооружение СССР началось задолго до прихода Гитлера к власти, и, что самое главное, сопровождалось пропагандой о неизбежности мировой войны.

Сталинские пропагандисты в Европе, вот Вилли Мюнценберг рассказывал всё время, что сейчас нехорошие империалисты нападут на Советский Союз. Что писали американские коммунисты в 1934-1935 году, они собирали протестные митинги против новой империалистической войны. Вот у меня вопрос: если Сталин не знал, что будет война, как же получилось, что начиная с 1927 года вся российская пропаганда за рубежом говорила о том, что сейчас война будет, что сейчас проклятые империалисты — то ли англичане, то ли французы, то ли немцы – нападут на Советский Союз?

Война с Ираном и Финляндией были спланированы заранее?
Вопрос: 25 августа 1941 года Красная армия вторгается в Иран – зачем?, если ввод войск в Иран не планировался заранее? Зачем в ситуации, когда Гитлер рвётся к Москве — ещё раз повторяю: 25 августа 41-го года — начинать войну с Ираном?

Вопрос: 25 июня 1941 года началась война против Финляднии, т.е. через три дня после 22 июня. Началась она бомбардировками финских городов. Тот факт, что Финляндия не осталась в стороне от войны — Советский Союз на неё напал — привело к очень тяжёлому положению Ленинграда. Финляндия бы очень хотела как раз в этой войне не участвовать. Вопрос: стоило ли и зачем было 25 июня начинать войну против Финляндии, если было бы лучше, чтобы она сохраняла нейтралитет. И зачем это было делать, если не существовал заранее план войны в Финляндии?

Почему советская разведка и советская пропаганда за рубежом всё время говорили, что сейчас будет война. Как получилось, что пропаганда это знала, а Сталин не знал?


* Код доступа / Юлия Латынина // 12.05.18