Обещания Путина 6 лет назад – это интересно (2018)

Вспомним некоторые принципиальные вопросы «движения вперёд», как сказал В.Путин в своём первом обращении к парламентариям в 2012 году, после его победы на выборах.

1. Роль в мире
2. Экономика
3. Сельское хозяйство
4. Демография
5. Нравственность

РОЛЬ В МИРЕ

Путин: «Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность, она должна её умножить. Она должна быть востребована нашими соседями и партнёрами».

После действий России в Крыму и начала конфликта на востоке Украины, Россию в 2014 году исключили из «Большой восьмёрки». В связи с Крымскими событиями, в том же году, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ, против Кремля были введены несколько пакетов санкций, В.Путину стало сложно договариваться о встречах со своими западными коллегами, частота таких встреч заметно снизилась. В НАТО Россию называют «очевидным вызовом безопасности», в связи с этим организация начала реформировать свою структуру.

ЭКОНОМИКА

Путин: «И, наконец, резервы сырьевой модели исчерпаны, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6% ВВП в ближайшее десятилетие».

За последние 5 лет самый высокий показатель ВВП был в 2012 году, на протяжении последующих двух лет он снижался, в 2015 и 2016 российская экономика даже не росла, а сокращалась, в прошлом году, после двух лет рецессии, ВВП впервые показал рост в 1,5%. Пока официальные прогнозы на этот год говорят о росте в пределах 2-х процентов. Даже если этого удастся достичь, эта цифра окажется в 3 раза ниже той планки, о которой говорил Путин в 2012 году.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Путин: «В ближайшие 4-5 лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности».

Сельское хозяйство, это та отрасль, где в России действительно наблюдается положительная динамика. По данным Росстата, благодаря росту собственного производства за последние 3 года, удалось снизить долю импорта по основным видам продукции, а некоторых, например, таких как сыр даже значительно (если раньше импортировалась почти половина всех сыров, то сейчас чуть больше четверти). Росту отечественного производства поспособствовала господдержка сельского хозяйства, дополнительный импульс дало активное применение такого инструмента, как торговое эмбарго, как против Евросоюза, так и против Турции.

* «Мы достигли импортозамещения только за счёт того, что перестали есть натуральные продукты» — П.Н. Грудинин — сельское хозяйство в ужасном положении.

ДЕМОГРАФИЯ

Путин: «После запуска демографических программ население России стабилизировалось, я уже об этом сказал, а начиная с 2010 года начало расти. Это наше ключевое достижение. Я хочу обратить на это ваше внимание. Говорю это не для того, чтобы сказать: «Ах, какие мы молодцы!» Нет. Я говорю это для того, чтобы мы поняли, что люди нам поверили, расширили горизонт планирования».

С 2013 по 2015 год в России наблюдался небольшой естественный прирост населения, однако уже в 2016 году тренд развернулся, и смертность опять превысила рождаемость. Согласно прогнозу Росстата на ближайшие 18 лет, к 2036 году население России сократится на миллион. Причём во все ближайшие годы ожидается сокращение естественного прироста, т.е. смертность будет превышать рождаемость, население страны останется более или менее стабильным только за счёт миграционного прироста.

* «Меры, подобные материнскому капиталу, никоим образом не влияют на демографическую картину. Основное, что мотивирует рождаемость – это репродуктивная культура. Универсальный рецепт только один – сохранение традиций и религий, характерных для населения страны» — И.И. Белобородов — директор Института демографических исследований.

НРАВСТВЕННОСТЬ

Путин: «Закон может защищать нравственность и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Попытки государства вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей — это, безусловно, проявление тоталитаризма. Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся идти по этому пути. Мы должны действовать не путём запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества».

В 2013 году были приняты поправки в «Закон об оскорблении религиозных чувств», вместо административного правонарушения, отныне закон предполагал уголовную ответственность. Далее последовали «Закон о запрете мата», «Закон о блогерах», «Закон о митингах», «Закон о запрете анонимайзеров», список запретительных и ограничительных мер государства можно продолжать.


* Обещания Путина шесть лет назад: это интересно — DW Новости (02.02.2018)