Национализм и патриотизм – отличие

В словарях обычно пишут, что патриотизм – это любовь к своей Отчизне и к своему народу. В этом видится явная несуразица. Любовь к Отечеству и любовь к народу надо разделять.

Любовь к Отечеству — это любовь к земле, природе, родному языку, любовь к власти (далеко не всегда), государству, сберегающему мой народ. А как можно любить народ, населяющий Отечество? Я, руский человек, люблю в России руский народ. К другим народам отношусь с уважением, без неприязни, готов помочь, но без той же любви, какой я люблю руских. И не вижу в этом греха. Уверен, что человек, который говорит, что любит всех без национальных различий, либо не любит никого, либо просто неискренен.

Так что, в патриотизме главное — страна, государство, земля. А любовь к своему народу это другое. Любовь к народу – это национализм, он первичен по отношению к любви к Отечеству, он основа всего в Отечестве, без национализма в Отечестве нечего любить.

Национализм и патриотизм понятия близкие, но не идентичные, имеют общую часть, но имеют и различия. Кроме того, национализм первичен, а патриотизм — производная от национализма.

Возьмём для примера малую модель народа – семью.
Семья живёт в доме, каждый любит своих родных и свой дом. Но это разная любовь. Всё в доме дорого и Душа расцветает, когда человек усталый после работы приходит в родной дом. Бывает, жизнью рискуют при спасении дома.
Но сгорел дом, случается такое горе. Невосполнимая утрата? Да нет. Построили другой, привыкли к нему, хоть и с трудом, и снова идёт обычная жизнь.
А вот потеря кого-то из домочадцев, это потеря совсем другого рода. Это невосполнимая потеря, рана на сердце до гробовой доски.

Патриотизм – это расширение понятия любви к родному дому.
Национализм – расширение понятия любви к родным людям.

Националисты и патриоты

Разница между патриотами и националистами только в том, что националисты, мечтающие, подобно патриотам, о великой России, уже осознали простую и непреложную зависимость: «Нация первична, государство вторично». А патриоты (недонационалисты) – еще не успели этого сделать. Как только осознают – превратятся в таких же националистов. Поэтому для националистов существует аксиома: «нация создаёт государство». Патриоты же чаще утверждают обратное: «государство создаёт нацию».

Будут руские — Россия сама приложится. Будет могучая руская нация — будет и могучая Россия. А вот могучая Россия с жалкой, деградирующей, эксплуатируемой и угнетённой, исчезающей руской нацией — не нужна нам и даром, такая Россия не достойна наших усилий и надежд. Да она и невозможна попросту.

Всё, что хорошо для руских — хорошо для России; но не всё, что хорошо для России — хорошо для руских. Если российская государственность противоречит жизненным интересам руской нации, требует непомерных жертв — к чёрту такую государственность; если территориальная целостность России подрывает её рускую национальную целостность, её мононациональный статус — к чёрту такие территории! — таковы лозунги последовательного националиста.
* Сайт — http://www.polemics.ru