Гигиена «просвещённой» Европы до XIX века

Ванна. После принятия христианства, мытьё считалось грехом, ибо так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. Христианские проповедники приказывали ходить в тряпье и никогда не мыться, утверждая, что таким образом можно достичь духовного очищения. Европейцы не мылись годами, грязь считалась особым признаком святости, а вшей называли «Божьими жемчужинами». К религиозному мракобесию добавлялось и медицинское: «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызывать болезни и даже смерть» (в поры проникнут инфекции), — утверждал медицинский трактат XV века.

«Настоящий француз должен мыться дважды в жизни: при рождении и смерти» — король Франции Людовик XIV (1638-1715).

Руские послы при дворе Людовика XIV писали: «их величество смердит аки дикий зверь».

Туалет. Разрушая античную культуру, европейцы забыли, в том числе и туалеты, заменив их ночными вазами. В домах стоял устойчивый запах нечистот, поскольку справляли нужду прямо в комнате, а содержимое горшка выбрасывали за окно. Кстати, поэтому европейцы носили шляпы с широкими полями – стряхнул и дальше пошёл. В XIII веке, после того, как французский король Людовик IX был облит фекалиями из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно лишь трижды, предварительно крикнув: «Берегись!»

Грязные улицы. Улицы городов утопали в грязи и фекалиях настолько, что в распутицу не было возможности по ним пройти. Именно тогда во многих немецких городах появились ходули – «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться было просто невозможно. Прямо на улицах мясники забивали скот и там же потрошили туши, разбрасывая кишки и сливая кровь на тротуары. Свой вклад вносили «пасущиеся» здесь свиньи. Никто ничего не убирал и не чистил десятилетиями, а то и веками. В результате улицы заполнялись зловонной массой из испражнений и разложившихся отходов. Король Филипп-Август однажды упал в обморок от жуткого запаха, поднятого колёсами проехавшей мимо него телеги. В более поздние времена в Лондоне в здании Парламента никогда не открывали окон – вонь от текущей под ними Темзы была невыносимой.

Единственный дворник в Европе — дождь. По узким европейским улицам в дождливую погоду неслись бурные потоки нечистот, которые иногда образовывали настоящие реки.

Парфюмерия. Духи в Европе стали таким вожделенным товаром именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой на весь мир французской парфюмерии была одна – маскировать зловоние годами немытого тела.

Клопы и блохи. Методы борьбы с блохами были пассивными: палочки-чесалочки. Во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствовал специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы носили шёлковое нижнее бельё, его популярность объясняется тем, что к скользкой материи вши не прилипают, им не за что уцепиться. Над кроватью обязательно был балдахин, который служил защитой от клопов, чтоб с потолка не сыпались.

Парик. Причиной популярности париков была эпидемия сифилиса XVII-XVIII веков, парик прикрывал сифилитическое облысение. При достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества, парики быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке.

Всё это происходило не в «тёмные» века, а в разгар «светлого» Возрождения и многим позже.

Немытая Европа

Забудьте фантастические фильмы и романы с прекрасными дворцами, галантными мушкетёрами, с пышными королевскими приёмами и благоухающими садами Версаля. На самом деле до XIX века в Европе царили ужасающая дикость и смрад. Кусты в парке Версаля служили всем придворным отхожим местом, а слуги выливали нечистоты; от такого «благоухания» садов непривыкшие люди теряли сознание. В Лувре не было ни одного туалета, опорожнялись во дворе, на лестницах, балконах, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. Дело доходило до того, что нужду справляли прямо во время многолюдных собраний, допустим, на балу; для этого достаточно было только отойти в сторону, к стене зала. Это кажется невероятным, но учтите, что тогда были совсем другие представления о приличиях. Если вообразить картину, когда улицы и дома утопают в нечистотах, вокруг сплошная грязь и смрад, то в таком непосредственном поведении не будет ничего необычного.

Прекрасные дамы… как и все европейцы, мыли только открытые участки тела: лицо и руки; у всех были блохи и кариес, которым гордились, а те, кому доставались здоровые белые зубы, старались скрывать свой «позор». Умывальником служил таз или каменная чаша, встроенная в стену, где отстаивалась вода. Пример умывания – Людовику XIV подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода, король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век, на этом процедура заканчивалась. Медики XVI века писали: «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение».

Рыцарь на белом коне… запах немытых ног и запах изо рта – далеко не самое страшное. Представьте, как пахнет взмыленный конь? Примерно так пах и ездок после дневного перегона. Кроме того, в походе рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всём желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат занимала около часа. Разумеется, всю свою нужду рыцарь справлял прямо в латы.
Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Салах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришёл очень скоро — по запаху.

Понятия личной гигиены в Европе до середины XIX века не существовало вообще. Европейцы настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины «Новое природное лечение» (~ 1888 год) приходилось уговаривать народ мыться: «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, после пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть…».

Смердящие века Европы

Обзорное видео, разрушающее навязанное представление о чистой просвещённой Европе и о грязной немытой России. Если почитать записки европейских путешественников, побывавших в средние века на Руси, то окажется, что наша страна была чистой, богатой и даже крестьянки одевались как придворные европейские дамы. А вот Европа в это время в прямом смысле утопала в дерьме, чуме и прочих болезнях.