Как Путин ракеты пилил (СНВ-II)

Путин пришёл к власти под конкретный ангажемент – ратифицировать договор СНВ-2. После ратификации, сам Путин организовал реальный распил действующих ракет, причём самой опасной для американцев модификации «Сатана», с последующим взрывом их пусковых шахт; т.е. были уничтожены не только ракеты, но и вся инфраструктура (шахты, подземные бункеры и пр.). Вот это была первая Путинская внешнеполитическая инициатива, которая затем продолжилась, и которая идёт в разрез с национальными интересами России, потому что именно благодаря этой инициативе стал возможным выход США из договора по ПРО. Пока у нас было достаточное количество ракет «Сатана», то никакой возможности для развития какого-либо проекта ПРО у американцев не существовало, потому что любой проект ПРО пробивался просто количеством боеголовок, которое было запущено этими ракетами.

Поэтому когда сейчас Путин выступает как бы против договора о ПРО, говоря об агрессии, что нас окружают станциями, ракетами (действительно окружают), надо ли забывать, что обстановку для этого создал лично Путин. Вот это Путинское действие, сейчас нам аукнулось конкретной ситуацией.

Предыстория

В своё время Ельцин, приступая к расстрелу парламента и государственному перевороту, хотел заручиться поддержкой Запада, для того чтобы эту акцию осуществить. Для этого он подписал договор СНВ-3 (не тот который сейчас считается СНВ-3, а который считался СНВ-3 тогда). Этот договор предусматривал по сути дела ликвидацию половины ракетного потенциала России. Но, придя к власти, Ельцин не спешил выполнять условия договора, он хоть и был отчаянный пропоец, но понимал, что если начнёт резать свои стратегические козыри, то никто в мире с ним считаться уже не будет, он будет на уровне Казахстана, Украины, куда приезжают американские советники и говорят что и как надо сделать. Ельцин всё-таки хотел быть игроком, поэтому, несмотря на то, что договор он подписал, но ратификацию в течение всего ельцинского правления этот договор так и не прошёл.

Когда Путин был назначен наследником, то он получил на ратификацию договора СНВ не просто ельцинское благословение, но ещё и благословение из Вашингтонского обкома. И кто напряжёт память, а ещё лучше поднимет интернет-источники, то вспомнит, что в самом начале, как только Путин стал и.о. президента, его буквально первый внешнеполитический шаг – он пришёл в Госдуму с требованием ратифицировать этот договор.


* Передача «На самом деле» / Внешняя политика будущей России (15:30)