Дестабилизация Украины (Юлия Латынина)

Я, собственно, о возможном российском терроре за пределами Родины. Потому что, то же самое, что происходило в Грузии с мелкими диверсиями, происходило в Украине, для этого вербовали участников боёв на Донбассе – это достаточно лёгкий объект для вербовки. И помимо крупных известных нам убийств, таких как убийство Вороненкова, убийство Амины Окуевой, убийство Павла Шеремета, была масса мелких историй, которые как-то совершенно не звучали, о которых порой говорило что-то украинское МВД и достаточно мало доказывало. Но, судя по всему, эти истории достаточно правдоподобные. Когда в какой-нибудь украинской области ловили просто бандитов, грабивших легковые машины, а потом вдруг оказывалось, что это не просто бандиты, они не просто воевали в Донбассе, а эти люди начинали рассказывать, что их тут направили с заданием сеять дезорганизацию и хаос. Или когда бывший офицер украинской армии, который был убит, и казалось убит в результате какой-то криминальной разборки, — вдруг находился его киллер и оказывалось, что он тоже с Донбасса, и оказывалось, что этот украинский офицер участвовал в подготовке грузинских военных в 2008 году, и вот типа есть такой список, и так далее. Вот все эти вещи особо не звучали, и на это всё мало кто обращает внимание, типа вот обе стороны врут, кто там прав?, может украинцы преувеличивают, под каждым кустом видят руского шпиона.

По этому поводу очень много вышло людей, которые стали говорить, что все одним миром мазаны: украинцы врут, руские врут. Я должна сказать, что, конечно, категорически не согласна с тем, что российская и украинская пропаганда – это нечто одинаковое. Потому что, например, вот посмотрите историю про «Боинг». Мы видели с украинской стороны только чёткую и правдивую информацию, и только достоверные сведения, в частности многочисленные публикации переговоров людей, которые везли этот самый «Бук», и все эти переговоры были предоставлены Joint Investigation Team, и все они были настоящими, она их признала настоящими. Украинцы всё время придерживались одной точки зрения, что это был российский «Бук», они публиковали фотографии о том, как его везли, они всегда публиковали подлинные фотографии.

Сравним это с российской пропагандой, которая нам сначала рассказывала про сбитую «птичку», обмолвились, что «Ура! мы сбили, наконец, украинский транспортник», потом тут же сказала, что «нет, это были не мы, это сбил украинский самолёт». Потом стала рассказывать нам про какого-то испанского диспетчера, который оказался испанским мошенником. Потом стала нам демонстрировать абсолютно фейковые фотографии «Боинга» размером с кукурузное поле. Потом стала рассказывать, что «Бук» был украинский и стоял в другом месте, и так далее.

Если вы посмотрите на российскую пропаганду, которая всё время врала и всё время врала разные вещи, и на украинскую пропаганду, которая всё время публиковала исключительно достоверные записи и достоверные фотографии, то скажите мне, пожалуйста, а в чём именно украинцы соврали про «Боинг»? Ответ: нигде они не соврали. Другое дело, что да, они использовали это в качестве пропаганды, но это была та пропаганда, которая использует правду.

Война на Донбассе поддерживается Россией

Вообще, в принципе, украинский нарратив был более справедлив, потому что, несмотря на многие мелкие передёргивания, передержки, украинцы были правы в том, что происходящее на Донбассе — это никакая не борьба народа Донбасса за спасение от украинских фашистов, потому что там, где живёт руское население за пределами Донбасса, его как-то украинские фашисты не режут. Это спецоперация, поддерживаемая Россией, спецоперация по превращению Донбасса в такой ХАМАС, в безконечную занозу в теле Украины.

Поскольку этот фундаментальный нарратив является правдой, то, собственно, украинская пропаганда, сколько ни старайся, она гораздо больше походит на правду, чем российская. И вообще, мне кажется очень печальной эта история про «всё относительно», потому что, мне кажется это ещё одной пропагандистской выдумкой, ещё одним fake news, придуманной Кремлём.

* Код доступа / Юлия Латынина/ 02.06.2018