Церковная цензура

В церкви очень часто говорят о том, что классическая руская литература содержит большой антиклерикальный (т.е. антицерковный) элемент. Поэтому попы предлагают «подчистить» нашу классическую литературу, чтобы она не представляла соблазна для учащихся. А по мере внедрения в школах России христианского всеобуча в виде «Основ православной культуры», они хотят подчистить программу и других предметов, дабы она не противоречила основам христианской религии, как главному идеологическому, мировоззренческому предмету, который будет преподаваться в наших школах.

Церковная цензура – давно уже реальность нашего времени. Внутри РПЦ МП она существует в виде института грифа, который издательский совет ставит на все издающиеся книги. Если на какой-то книге, изданной для распространения в церковных лавках, нет такого грифа, то книга к продаже не допускается – считается вредной, антицерковной. Конечно, всё это пока не удаётся распространить на светское книгоиздание, хотя в отдельных регионах, где особенно сильны позиции архиереев, такое практикуется. В разных регионах (Сыктывкар, Вологодская область, Ярославль…) церковная цензура уже существует в театрах, в сфере музейного дела, в области культуры. Эта тенденция будет продолжаться и дальше.

Литература, музеи, кино

Литература. Уже отредактирована сказка Пушкина («Сказка о попе» стала «Сказкой о купце») и это только начало. Нападки продолжатся и на другие произведения руской классики: на поэму Блока «Двенадцать»; на произведения Толстого (в 2010 г. уже нападали на роман «Воскресение»); на поэмы Некрасова, содержащие антиклерикальный элемент; Чернышевский, скорее всего, будет просто предан забвению как революционный писатель. Безусловно, поэты Серебряного века находятся под ударом…

Музеи. С музейным делом – особый разговор. Сейчас идёт активный передел имущества культурного наследия в пользу церковных учреждений.

Театры пока затронуты в меньшей степени, поскольку церковные люди с ними мало соприкасаются – слишком далёкая от них культурная среда; поэтому театры пока худо-бедно сохранятся.

Кинематограф может стать следующим объектом, по поводу которого тоже слышны критические высказывания из церковной среды.

Дело идёт к тому, что появятся определённые чёрные списки фильмов, книг, которые не рекомендованы к прочтению христианам. Мы с вами можем, конечно, не обращать внимания на эти чёрные списки, но учитывая, что в школах очень активно внедряется преподавание «Основ православной культуры», то через этот канал чёрные списки будут доводиться до учащихся, до их родителей – и именно так эти списки будут оказывать определённое влияние на образовательный процесс.
* По материалам сайта — http://www.svoboda.org